Aktuelle kulturwissenschaftliche Forschungsgebiete und Methoden, anhand von Beispielen aus den romanischen Literaturen HS

Titel: Aktuelle kulturwissenschaftliche Forschungsgebiete und Methoden, anhand von Beispielen aus den romanischen Literaturen (Frankreich und Frankophonie, Spanien und Lateinamerika, Italien) (HS)
Dozent(in): PD. Dr. Thomas Stauder
Termin: Fr. 17.30-19.00
Gebäude/Raum: Geb. D, R. 1006
Anmeldung: über Digicampus
Modulsignatur: BacVL230-FR, BacVL 240 – IB, BacVL 250 – IT, BacVL23-FR, Nr. 2, BacVL23-IT, Nr. 2, BacVL23-IB, Nr. 2 MaInterLit 05 – Fran1, MaInterLit 05 – Fran2, MaInterLit 05 – Fran3, MaInterLit 05 – Ita1, MaInterLit 05 – Ita2, MaInterLit 05 – Ita3, MaInterLit 05 – Spa1, MaInterLit 05 – Spa2, MaInterLit 05 – Spa3

Inhalt der Lehrveranstaltung:

In dem Hauptseminar, das sich an Studierende des Französischen, Spanischen und Italienischen sowie der Komparatistik wendet, sollen aktuelle Forschungsgebiete und Methoden einer kulturwissenschaftlich orientierten Literaturwissenschaft einerseits mit ihrem theoretischen Ansatz vorgestellt werden und andererseits auch durch die Anwendung auf konkrete Beispiele aus den romanischen Literaturen illustriert werden. Ausführlichere Angaben zu den in dieser Lehrveranstaltung behandelten Methoden finden sich in Digicampus, wo auch Sekundärliteratur-Hinweise zur vorbereitenden Lektüre während der Semesterferien gegeben werden (für diejenigen unter den Studierenden, die sich hierfür Zeit nehmen wollen). Die Vergabe der Themen für die Referate und Hausarbeiten erfolgt in der ersten und zweiten Sitzung im Oktober; falls gewünscht, können Themen aber auch schon vorab vereinbart werden.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: ab dem 4. Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Romanische Literaturwissenschaft / Französisch, Italienisch, Spanisch im Rahmen der Vergleichenden Literaturwissenschaft
Beginn der Lehrveranstaltung: Beginn 2. Semesterwoche
Dauer der Lehrveranstaltung: 2 SWS