Links

Bitte beachten: Auf alle Angebote, die nur von Rechnern der Universität aus zugänglich sind (Lizenz!), können Sie unter Verwendung desVPN-Client des Rechenzentrum (mehr Infos dazu) auch von zu Hause aus zugreifen (mit dem Modus "alles tunneln").

ausrufezeichen

Achtung: Um die Linkliste aktuell zu halten, melden Sie bitte tote Links an unsere Mitarbeiterinnen (heidrun.kilian*phil.uni-augsburg.de, sabine.pielmann*phil.uni-augsburg.de).

Vielen Dank!

Interessante Links an der Universität Augsburg

Geschichtswissenschaft und neue Medien - Allgemeine Überlegungen zu einem aktuellen Problem

• Eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Potential der neuen Medien für Forschung und Lehre und Kommentare zu einigen ausgewählten Portalen finden Sie in den Tagungsbänden einer Konferenz der Humboldt-Universität zu Berlin und der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) aus dem Jahre 2003 : ".hist 2003: Geschichte und neue Medien". Die Paper sind online verfügbar im Historischen Forum (s.u., unter "Online-Fachzeitschriften"):
  • Ein erneuter Tagungsband in dieser Reihe beschäftigt sich ausführlich mit vilefältigen Herausfroderungen, denen sich die Geschichtswissenschaft im Internet gegenüber sieht, und stellt zahlreiche Öäsiungen und Portale vor, u.a. zu Problemen des elektronischen Publizierens, der Quellenedition im Internet, der Digitalisierung und Archivierung, Wörterbüchern und Lexika, zu Virtuellen Fachbibliotheken und Fach- und Themenportalen, kollaborativem Arbeiten und E-learning: Geschichte im Netz: Praxis, Chancen, Visionen. Beiträge der Tagung .hist 2006, hg. für Clio-online von Daniel Burckhardt, Rüdiger Hohls und Claudia Prinz = Historisches Forum 10 (2007), 2 Teilbände.
  • Eine interessante und differenzierte Diskussion verschiedener wichtiger Punkte findet sich auch imWeblog "Geschichte und Neue Medien" unter weblog.histnet.ch.

HistorikerInnenverband und Historikertage

Internet-Portale, Historische Ressourcen im Netz

Einführungen in das wissenschaftliche Arbeiten

Bibliotheken, Bibliotheksverbünde

Archivportale, Archive

Hilfsmittel für die Arbeit im Archiv

• SLP (Sütterlin-Lernprogramm)
  • Einführungen zur Aktenkunde und Paläographie beim Geheimen Staatsarchiv PK, Berlin
  • Sowie die entsprechenden Lerneinheiten zur Archiv- und Aktenkunde und den historischen Hilfswissenschaften in den digitalen Einführungen in das wissenschaftliche Arbeiten

Bibliographien, Datenbanken

Zeitschriften-Datenbanken

• Elektronische Zeitschriften-Bibliothek, Kooperationsprojekt der deutschen  wissenschaftlichen Bibliotheken, gehostet bei der UB Regensburg. Hier bekommen Sie Zugang zu allen freien und kostenpflichtigen Zeitschriften mit Online-Text; vgl. oben zum DBIS; die EZB und der Katalog der UB sind inzwischen vernetzt - sie finden also alle Links ach im OPAC) TOP LINK
  • DigiZeitschriften. Das Deutsche Digitale Zeitschriftenarchiv; von der UBA leider nur die älteren Jahrgänge zugänglich
  • Zeitschriftenschau Geschichte (Inhaltsverzeichnisse und Neuerwerbungen der Bayerischen Staatsbibliothek, München)
  • Bayerische Landesgeschichtliche Zeitschriftenschau
  • Links zu Fachzeitschriften
  • ZDB - Zeitschriftendatenbank der Staatsbibliothek Berlin/Stiftung PKK und der DDB. Sie verzeichnet über 1 Million Periodika (auch historische Titel und international) und liefert die passenden Besitznachweise und Bestandsinformationen für
  • alle deutschen wissenschaftlichen Bibliotheken. Über die dort recherchierte ISSN oder die ZDB-ID kann  z.B. eine Fernleihe im Gateway Bayern angestossen werden.
  • Jetzt NEU von der UBA aus zugägnlich: JSTOR TOP LINK

Online-Zeitschriften