Sommerschule bearbeitet

IV. Chinesisch-Deutsche Sommerschule Didaktik der Geschichte, Universität Augsburg - Geschichtsvermittlung in Schule und Öffentlichkeit

奥格斯堡大学-华东师范大学 第四届历史教育海外研修暑期学校

Geschichtsvermittlung

in Deutschland und China

Vierte gemeinsame Sommerschule der Universität Augsburg und der East China Normal University (ECNU), Shanghai / Eröffnung am 1. Juli 2019

Rund zwanzig Lehramtsstudierende, Geschichtslehrerinnen und -lehrer sowie Doktorandeninnen und Doktoranden aus der Volksrepublik China erwartet der Augsburger Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte als Gastgeber der vierten chinesisch-deutschen Sommerschule über Geschichtsvermittlung in Schule und Öffentlichkeit. Die Gäste aus Shanghai werden am Montag, den 1. Juli 2019, an der Universität Augsburg herzlich willkommen geheißen und befassen sich bis zum 14. Juli vergleichend mit der Geschichtskultur der beiden Gesellschaften.

Die Geschichtsvermittlung in Schulen und Öffentlichkeit steht mit ihren vielfältigen Traditionen, Institutionen und Medien im Zentrum der (nach 2015, 2016 und 2018) vierten deutsch-chinesischen Sommerschule des Augsburger Lehrstuhls für Didaktik der Geschichte von Prof. Dr. Susanne Popp. Das vierzehntägige Programm hat der Lehrstuhl von Susanne Popp gemeinsam mit Prof. Dr. Meng Zhongjie, Dekan der Geschichtsfakultät der renommierten East China Normal University (ECNU), Shanghai, entwickelt. Es ist darauf ausgerichtet, das breite Feld der Geschichtskultur in Forschung und Vermittlung repräsentativ und vielfältig, theoretisch und zugleich praxisnah zu erschließen und zu diskutieren. Die Auseinandersetzung mit Unterschieden, Gemeinsamkeiten und Perspektiven, theoretischen Konzepten und praktischen Modellen der modernen Geschichtsvermittlung zweier unterschiedlicher politischer, gesellschaftlicher und kultureller Systeme steht dabei im Vordergrund.

In der Volksrepublik China sind die Etablierung der akademischen Geschichtsdidaktik als Teil der Geschichtslehrerbildung und der Aufbau von Public History-Studiengängen eine noch recht neue Entwicklung, die besonders von Professor Meng an der ECNU, Shanghai, vorangebracht wird – in enger Kooperation mit seiner Augsburger Kollegin Popp in deren Eigenschaft als Präsidentin der Internationalen Gesellschaft für Geschichtsdidaktik (ISHD).

Gedenkstättenkultur und Geschichtsvermittlung in Museen und Unterricht

Thematische Schwerpunkte bilden die Geschichtsvermittlung im allgemeinbildenden Schulunterricht und in der Öffentlichkeit. Konventionelle und moderne Konzepte der Geschichtsvermittlung in Museen und Gedenkstätten werden vor Ort sichtbar gemacht und dort diskutiert. In einem breiten Programm aus Vorträgen, Gesprächsrunden, Workshops, Exkursionen und Unterrichtsbesuchen werden an wechselnden Standorten (Augsburg, Nürnberg, München, Berlin und Frankfurt/Main) Ziele, Methoden und Institutionen einer demokratischen Geschichtsvermittlung in den Mittelpunkt gestellt. Einführende Überblicksvorträge und theoretische Erarbeitungen mit Diskussionen bilden jeweils die Grundlage für die Unterrichtsbesuche in Augsburger Schulen sowie die Exkursionen zu Museen und Gedenkstätten, bei denen Expertengespräche zur Geschichtsvermittlung im Zentrum stehen.

Die seit 2011 bestehende Kooperation zwischen der Philologisch-Historischen Fakultät der Universität Augsburg und der Historischen Fakultät der ECNU, Shanghai, wurde seit Herbst 2018 durch die Etablierung eines „Working Center“ am Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte der Universität Augsburg ausgebaut. Das „Working Center“ unterstützt den Austausch von Wissenschaftlern/-innen, Doktoranden/-innen und Studierenden sowie die Organisation von Workshops und Sommerschulen, die alternierend an einem der beiden Standorte stattfinden. Die ersten Projekte, die vom „Working Center“ unterstützt werden, sind die vierte Chinesisch-Deutsche Sommerschule sowie ein Workshop zur deutsch-chinesischen Schulgeschichtsbuchforschung, den die ECNU im September 2019 in Shanghai ausrichtet.

Förderer der Sommerschule:

Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg e. V.

East China Normal University (ECNU), Shanghai

Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte, Universität Augsburg