Einladung zum Vortrag von Johann Wellner

Am Mittwoch, 17.01.2018, begrüßen wir Johann Wellner vom Forschungszentrum DiMOS (Universität Regensburg) zum Vortrag in der Reihe "ForumOst im Dialog – Deutsch im östlichen Europa"

2017_12 ForumOst_Plakat

Zum Vortrag:
Direkt im Grenzraum zwischen Mittel-, Südost- und Osteuropa gelegen, gilt die Bukowina seit jeher als kultureller und ethnischer Schmelztiegel.
Seit Ende des 18. Jahrhunderts bereicherte auch die deutsche Sprache die reichhaltige Kultur des ehemaligen Habsburger Herzogtums, dessen Höhepunkt in literarischer Form wohl Paul Celan darstellt. Vielfältig waren auch die Mundarten, welche die deutschsprachigen Siedler mit in die Bukowina nahmen.
Der Vortrag behandelt insbesondere diese vom akuten Aussterben bedrohten deutschen Dialekte, eingebettet in den historischen Hintergrund der österreichischen Bukowina, der Herkunft der Siedler sowie mögliche Perspektiven des Sprachstandes.

Es laden ein:

• Forschungs- und Kooperationszentrum Russland, Mittel-, Ost- und Südosteuropa ForumOst
  • Bukowina-Institut an der Universität Augsburg
  • Prof. Dr. Alfred Wildfeuer, Professur für Variationslinguistik, DaZ/DaF