Forschung am Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte

Quellennähe und Vernetzung

Unsere Forschungsarbeit zielt auf:

• Die konkrete Analyse der breiten mittelalterlichen Überlieferung in Texteditionen, Archiven, Museen und Baudenkmälern in europäischer Perspektive.
  • Die enge Vernetzung der verschiedenen Forschungsprojekte untereinander. Dabei schließen wir auch ambitionierte Bachelorarbeiten mit ein.

forschung1

Von Augsburger Bischöfen, Handschriften, Frauen und der Frage nach der Dynamik des Zusammenlebens im späten Mittelalter

Als fortlaufendes "Work in Progress" werden in einem DFG-Projekt die Regesten der Augsburger Bischöfe im hohen und späten Mittelalter am Lehrstuhl bearbeitet (Prof. Dr. Krüger); es erschien 2015 bereits die zweite Auflage des Einführungsbuchs Handschriften des Mittelalters: Grundwissen Kodikologie und Paläographie (mit 7 Lehrfilmen auf DVD) unter weitgespannter Beteiligung auswärtiger Experten (konzipiert und herausgegeben von Dr. Mathias Kluge); die im November 2017 veröffentlichte Untersuchung zur Rolle des Reiches in der spätmittelalterlichen Stadt (Diss. Daniela Kah) richtet sich in starkem Maße auf deren Sach- und Bauüberlieferung; auch die zweibändige Erschließung und Transkription der Augsburger Baumeisterbücher für das 14. Jahrhundert konnte im Herbst 2017 veröffentlicht werden (Dr. Dieter Voigt), und die Untersuchung spätmittelalterlicher Handelsrouten im Tiroler Alpenraum wurde erfolgreich abgeschlossen und verteidigt (Diss. Manuel Widmann).

Einen weiteren Schwerpunkt bildet in jüngerer Zeit die Erforschung des menschlichen Zusammenlebens, der sozialen Ordnung und Dynamik im frühen und im späten Mittelalter. So stehen etwa die Formen und Funktionen physischer Gewalt im Selbstverständnis deutscher Ritter im ausgehenden Mittelalter (Diss. Dörschel) im Fokus eines Projekts. Eine weitere, bereits erfolgreich abgeschlossene und verteidigte Qualifikationsarbeit widmet sich indes religiösen Frauengemeinschaften und dem Dominikanerorden im spätmittelalterlichen Augsburg (13.-15. Jahrhundert) (Diss Dorn). Im Rahmen dieses Projekts entstehen auch aufschlussreiche Regesten zur Geschichte des Frauenklosters St. Ursula in Augsburg. Ein weiteres Projekt mit Lokalbezug erforscht das Leben und Wirken des Augsburger Bischofs Burkhart von Ellerbach (1373-1404) (Diss. Gampel). Dass theologischer Anspruch und (orts-)kirchenpraktische Realität auch im Spätmittelalter nicht immer ganz deckungsgleich waren, zeigt das Projekt Reform und Visitation im spätmittelalterlichen Bistum Eichstätt unter der besonderen Berücksichtigung der Visitation des Chorherrn Johannes Vogt von 1480 (Diss. Schießler). Inwieweit das kirchen-politische Martyrium im 15. Jahrhundert eine neue gesellschaftlich relevante Dimension erfuhr wird erforscht (Diss. Bergmann) und mit Blick auf das späte Mittelalter stellt sich grundsätzlich die Frage, ab wann wir überhaupt von europäischen Gesellschaften sprechen können (Prof. Dr. Kaufhold).

Die Frage nach der Rolle der Finanzen in der Politik der deutschen Könige und nach den Veränderungen, die die Geldwirtschaft in der europäischen Politik herbeiführte, ist die Frage eines aktuellen Habilitationsprojektes (Dr. Mathias Kluge). Dieses Vorhaben konnte bereits 2017 durch ein Feodor Lynen-Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung unterstützt werden. Für das Jahr 2018/19 konnte zudem die Förderung durch ein Junior Fellowship des Historischen Kollegs in München gesichert werden.

Die Forschungen am Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte sollen neue Fragestellungen und neue Arbeitsfelder erschließen und sie sollen den interessierten Studierenden die Möglichkeit geben, ihren eigenen Forschungsbeitrag zu leisten oder vorzubereiten.

Laufende Habilitationsprojekte
kluge
Dr. phil. Mathias Franc Kluge
Betreuer: Prof. Dr. Martin Kaufhold
Promotionsprojekt: Macht und Geld. Die Finanzen in der königlichen Politik des späten Mittelalters
Laufende Promotionsprojekte
gedaechtnis
Armin Bergmann, M.A. (Historische Wissenschaften mit Schwerpunkt Mittelalterliche Geschichte)
Doktorvater: Prof. Dr. Thomas Krüger
Promotionsprojekt: Politik unter Einsatz des Lebens. Untersuchungen zum kirchenpolitischen Martyrium im 15. Jh.
gedaechtnis
Florian Dörschel, M.A. (Historische Wissenschaften mit Schwerpunkt Mittelalterliche Geschichte)
Doktorvater: Prof. Dr. Martin Kaufhold
Promotionsprojekt: Ritterlichkeit und Gewalt: Formen und Funktionen physischer Gewalt im Selbstverständnis deutscher Ritter im ausgehenden Mittelalter