Suche

Kulturthema Essen- Ethnologische Nahrungsforschung


Titel: Kulturthema Essen. Ethnoloische Nahrungsforschung.
Dozent(in): PD Friedemann Schmoll
Termin: Donnerstag, 15.45-17.15 Uhr
Gebäude/Raum: 2128


Inhalt der Lehrveranstaltung:

Der Mensch isst nicht nur, um sich biologisch am Leben zu erhalten. Die Frage, was man isst oder was nicht, wie Nahrung zubereitet wird, mit wem Menschen essen und wie Nahrung einverleibt wird, verweist auf die zahlreichen kulturellen Facetten des Essens. Das Seminar führt ein in die Grundlagen der Nahrungsethnologie.


Literatur zur Lehrveranstaltung:

Wierlacher, Alois (Hg.): Kulturthema Essen. Berlin 1993.


weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Hauptstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Europäische Ethnologie/Volkskunde
Nummer der Lehrveranstaltung: 0
Beginn der Lehrveranstaltung: 25.10.2007
Dauer der Lehrveranstaltung: 2 SWS
Typ der Lehrveranstaltung: HS - Hauptseminar
Semester: WS 2008/09