Donnerstag, 1. Februar 2018, 18:00 Uhr, Bukowina Institut

Filmvorführung: "Ukrainische Küche" von Denis Kolesnikov mit anschließender Verköstigung ukrainischer Spezialitäten

Das Bukowina-Institut zeigt den Auftaktfilm einer Filmreihe, die kulinarische Spezialitäten verschiedener Regionen der Ukraine vorstellt. Der dreißigminütige Film wird die Zuschauer auf eine Spurensuche nach ukrainischen Spezialitäten mitnehmen, wie den Warenyky. Dabei führt die Reise über ein besonderes Fine Dining Restaurant in Kyiv bis hin ins Schloss Nymphenburgin München. Die Dokumentation wird von modernen Soundtracks begleitet und zahlreichen Interviews getragen. Im Anschluss verköstigt Denis Kolesnikow die Besucherinnen und Besucher mit ukrainischen Spezialitäten.

Um eine Voranmeldung unter info@bukowina-institut.de wird gebeten.

Перший тридцятихвилинний епізод серії фільмів „Готує Україна“ ставить за мету представити сучасну Україну німецькомовній аудиторії. У цьому епізоді ми шукали рецепти однієї з найпопулярніших страв української кухні – вареників. Сучасні саундтреки з елементами етно від гурту Go-A, цікаві інтерв‘ю, дивовижні види Києва супроводжують вас у цій кулінарній подорожі. Ми познайомимо вас з сучасною українською кухнею у форматі fine dining, та розкриємо секрет сестер з Греко-Католицької церкви, які передають свої рецепти з покоління в покоління.

Freitag, 19. Januar - Freitag, 15. Juni, Bukowina Institut

Fotoausstellung: Lemberg und Czernowitz. Fotos zweier ukrainischer Städte im einstigen "Jiddish Land"

Von Freitag, 19. Januar – Freitag, 15. Juni 2018 zeigt das Bukowina-Institut an der Universität Augsburg die Fotoausstellung “Lemberg und Czernowitz” der Fotografin und Studentin der Ethnologie, Luisa Hagen (geb. Possi).

Die Fotoausstellung “Lemberg und Czernowitz – zwei ukrainische Städte im einstigen multikulturellen Jiddisch Land” von Luisa Hagen (Possi) will auf eine visuelle Reise in die vielseitigen Welten von Lemberg/Lviv und Czernowitz/Tschernivtsi einladen. Die Fotos zeigen die Spuren vergangener Welten jüdischen Lebens, gelebter Multikulturalität, wechselnder Regimes – und der zeitgenössischen Ukraine. Die Fotos sind auf einer interdisziplinären Exkursionsreise der Juniorprofessur “Transnationale Wechselbeziehungen: Deutschland und das östliche Europa” und des Lehrstuhls für Europäische Ethnologie/Volkskunde unter der Leitung von Prof. Dr. Maren Röger und Prof. Dr. Günther Kronenbitter entstanden.

In den beiden Hauptstädten der einstigen österreichischen Kronländer Galizien und Bukowina begaben sich die Exkursionsteilnehmer auf die Spuren der Multikulturalität, der Habsburger Monarchie, der polnisch bzw. rumänisch geprägten Zwischenkriegszeit, der Besatzungen im Zweiten Weltkrieg und der Judenvernichtung, sowie der Sowjetisierungspolitik nach 1945. Außerdem war auch das gegenwärtige ukrainische Lviv (Lemberg) und Tschernivtsi (Czernowitz) von Interesse.

Zur Exkursion entstand auch ein studentischer Online-Reiseführer, den Sie hier einsehen können: Reiseführer zur Exkursion.

Veranstaltungsprogramm des Bukowina-Instituts Januar - Juli 2018

Vorträge von SprachwissenschaftlerInnen, HistorikerInnen und LiteraturwissenschaftlerInnen zur historischen Region Bukowina und zur weiteren Region Ostmittel- und Südosteuropa, gleich zwei Ausstellungen, eine Filmvorführung zur ukrainischen Küche mit anschließender Verköstigung, Sprachkurse in Rumänisch, Russisch oder Ukrainisch – das Veranstaltungsprogramm des Bukowina-Instituts an der Universität Augsburg Januar – Juli 2018 wartet mit vielen Terminen:

Veranstaltungsprogramm Januar – Juli 2018