Übung mit Exkursion: Kultur und Technik in der Frühen Neuzeit - Vorabanmeldung jetzt möglich

Lehrende: Prof. Dr. Lothar Schilling/ Marius Mutz, M.A.
Ort: Dresden, Annaberg-Buchholz, Freiberg, Augsburg

Den Schwerpunkt der Übung "Kultur und Technik in der Frühen Neuzeit" bilden Wissenshorizonte frühneuzeitlicher Akteure im Feld der Technik. Dabei wird anhand der zeitgenössischen Literatur erschlossen, was Akteure unter Wissensfeldern wie Astronomie, Landvermessung oder Alchemie verstanden. Außerdem werden Instrumente und Objekte im Mittelpunkt stehen, die bei der Erforschung, Erschließung und Nutzung von Naturphänomenen genutzt wurden. Tatsächlich waren die naturkundlich-experimentelle und die praktische Nutzung technischer Instrumente und Methoden eng miteinander verknüpft. So wurden etwa Quadranten zur Veranschaulichung mathematischer Überlegungen eingesetzt, halfen Artilleristen aber auch beim Ausrichten ihrer Geschütze. Pumpen wurden zunächst zur Trockenlegung von Bergwerkschächten benötigt, spielten später aber auch eine entscheidende Rolle beim Nachweis der Existenz des Vakuums.
Neben der Lektüre und Besprechung zentraler Text- und Bildquellen und grundlegender wissensgeschichtlicher Forschungsarbeiten (8 Sitzungen) werden im Rahmen zweier obligatorischer Exkursionen wichtige Orte und Objekte frühneuzeitlicher Technologie erkundet und analysiert. Besichtigt werden das Maximilianmuseum und die Wassertürme in Augsburg, die Festung Königstein und kulturhistorische Museen in Dresden, ferner Bergbaumuseen und historische Bergwerke in Annaberg-Buchholz und Freiberg.

Die Übung richtet sich an Studierende der Lehramtsstudiengänge, des Bachelor Geschichte und der Master-Studiengänge "Historische Wissenschaften" und "Interdisziplinäre Europastudien". Um den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden zu können, werden Studierende nicht-vertiefter Studiengänge (Bachelor of Arts und Lehramt Grund-/Hauptschule sowie Realschule) von Marius Mutz, Studierende des vertieften Lehramtsstudienganges Gymnasium sowie der Master-of-Arts-Studiengänge von Lothar Schilling betreut. Die Prüfungsleistung variiert in Abhängigkeit vom jeweiligen Studiengang. Sie ist im Rahmen eines Portfolios zu erbringen und umfasst Aufgaben im Zusammenhang mit der Erschließung der in den Sitzungen behandelten Texte sowie die schriftliche Dokumentation der bei den Exkursionen gehaltenen Referate.

Die verbindliche Anmeldung für die Veranstaltung und die verpflichtend zu besuchenden Exkursionen erfolgt in der ersten Sitzung am Mittwoch, 11.04.18, 14.00-15.30 Uhr.

Die Veranstaltungen finden statt an folgenden Terminen:
11.04., 18.04., 02.05., 09.05., 16.05., 23.05., 30.05., 06.06. (jeweils Mittwoch, 14.00-15.30 Uhr);
25.04.-28.04.18: Dresden, Königstein, Annaberg-Buchholz & Freiberg;
25.05.: Maximilianmuseum und Wassertürme in Augsburg (09.00-16.00 Uhr)

Die Kosten für die Exkursionen werden vsl. ca. 130 € pro Person (ohne Verpflegung) betragen. Eine finanzielle Förderung zur Minderung der Kosten ist beantragt.

Wenn Sie sich vorab für die Veranstaltung anmelden möchten, können Sie sich per E-Mail an Marius Mutz (marius.mutz@philhist.uni-augsburg.de) wenden.

Meldung vom 16.01.2018