Nachweise der Fremdsprachenkenntnisse in den modularisierten Studiengängen

In den modularisierten Studiengängen

• Lehramt "Geschichte"
  • Bachelor "Geschichte"
  • Master "Historische Wissenschaften"

sind für das Geschichtsstudium Fremdsprachenkenntnisse wie folgt nachzuweisen:

Erforderlicher Kenntnisstand

Lehramt "Geschichte"

LA Gymnasium

• Gesicherte Kenntnisse in Latein (kleines Latinum)
  • sowie in einer weiteren Fremdsprache (Niveau B1)

LA Realschule, Grund- und Hauptschule (nur als Unterrichtsfach)

• Kenntnisse in zwei Fremdsprachen (Niveau A2)

Bachelor "Geschichte"

Hauptfach

• Gesicherte Kenntnisse in Latein (kleines Latinum)
  • sowie in einer weiteren Fremdsprache (Niveau B1)

Nebenfach

• Gesicherte Kenntnisse in zwei Fremdsprachen (Niveau B1)

Master "Historische Wissenschaften"

• Latinum oder
    Fakultätsinterne Lateinprüfung
  • sowie in einer modernen Fremdsprache (Niveau B1)

Die erforderlichen Kenntnisse werden in der Regel durch das Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife mit mindestens der Note "ausreichend" nachgewiesen.

Eine Möglichkeit des nachträglichen Erwerbs von Lateinkenntnissen sind Kurse innerhalb der Universität Augsburg, die regelmäßig angeboten werden. Sie sind in Digicampus verzeichnet (beginnend bei Latinum I), wo Sie sich auch anmelden können. Weitere Informationen dazu erteilt Herr Dr. Peter Roth. Nähere Informationen zu Kursangebot und Prüfungsmodalitäten finden Sie hier und hier

Es ist sinnvoll, fehlende Kenntnisse möglichst früh zu erwerben, spätestens jedoch zu folgenden Fristen:

Studierende im Bachelorstudium Geschichte mit Studienbeginn ab dem WS 2012/13 müssen den Nachweis bis zur Ausgabe des Themas der Bachelorarbeit im 5. Semester erbringen. Der Nachweis wird durch erfolgreichen Abschluss des WB-Moduls "Sprachkompetenz Latein" (5 LP) erbracht.

Bereits vor dem Studium erworbene Sprachkenntnisse (Geschichte Hauptfach: Latinum; Geschichte Nebenfach: Latinum oder dreijähriger aufsteigender gymnasialer Unterricht in einer modernen Fremdsprache, die nicht Englisch ist) können auf Antrag anerkannt werden.

Für die Einbuchung von Leistungspunkten des Sprachkompetenz-Moduls in STUDIS wenden Sie sich bei vollständig vorliegenden Nachweisen (fakultätsinterne Lateinprüfung bzw. Nachweis des Latinums durch Abiturzeugnis) bitte an das Sekretariat des Lehrstuhls für Europäische Kulturgeschichte.

Weitere Erläuterungen finden Sie im Modulhandbuch „Sprachkompetenz“ auf der Homepage des Prüfungsamtes.

Eine Anmeldung zu Lehrveranstaltungen in den Basismodulen ist auch dann möglich, wenn die Nachweise für die sprachlichen Zugangsvoraussetzungen noch nicht vollständig vorliegen. Bei Fragen können Sie sich an die Studienberatung Geschichte wenden.

Detaillierte Informationen für das Lehramtsstudium und zum alternativen Erwerb der nötigen Kenntnisse finden Sie hier (pdf). Die geforderten Sprachkenntnisse sind bei der Anmeldung zum Staatsexamen nachzuweisen.

Im Rahmen eines Promotionsstudiums an der Universität Augsburg gelten andere Voraussetzungen, die Sie bitte der gültigen Promotionsordnung entnehmen.

Nähere Informationen zu Kursangebot und Prüfungsmodalitäten
für die Fakultätsinterne Griechischprüfung finden Sie hier.

Für die anderen hier nicht aufgeführten modularisierten Studiengänge gelten unter Umständen  andere Zugangsvorrausetzungen. Diese finden Sie bei den einzelnen Studiengängen.