Ernennung von Frau Prof. Susanne Popp zum „Advisory Professor” des Research Center for Comparative History Education der East China Normal University Shanghai, VR China

Ernennung "advisory professor"

Prof. Dr. Meng Zhongjie (Vizedekan der Historischen Fakultät der ECNU Shanghai)
Prof. Dr. Susanne Popp

Dr. Li Yueqin (Historische Fakultät ECNU Shanghai)

Foto: Yue Jinchen

Die Inhaberin des Augsburger Lehrstuhls für Didaktik der Geschichte, Frau Prof. Dr. Susanne Popp, wurde zum „Advisory Professor” des Forschungsinstituts für vergleichende Geschichtserziehung der East China Normal University Shanghai (ECNU) ernannt. Persönlich überreicht wurde ihr die Ernennungsurkunde durch den Vizedekan der Geschichtsfakultät der ECNU, Prof. Dr. Meng Zhongjie, der anlässlich der gemeinsam organisierten chinesisch-deutschen Sommerschule (29.6.-11.7.15) an die Universität Augsburg gekommen war.

Bereits 2011 wurde die Zusammenarbeit zwischen der ECNU und der Universität Augsburg auf die Grundlage eines Kooperationsvertrags gestellt, der von Susanne Popp initiiert worden war. Die 1951 gegründete ECNU Shanghai gehört zu den im nationalen Ranking am höchsten bewerteten Universitäten der Volksrepublik China. Wechselseitige Konferenzbesuche und gemeinsame Projekte prägen seitdem die Kooperation mit der Augsburger Geschichtsdidaktik. Die unmittelbar zu Ende gegangene Sommerschule, die in den kommenden Jahren, so die Initiatoren sowohl von Shanghaier als auch Augsburger Seite, Wiederholung finden soll, gibt der Kooperation eine neue Qualität, weil an dem fast zweiwöchigen Veranstaltungsprogramm neben Wissenschaftlern/innen erstmals auch Geschichtslehrer/innen und Studierende aus der VR China teilnehmen konnten.

Die Etablierung der akademischen Geschichtsdidaktik als Teil der Geschichtslehrerbildung und im Zusammenhang mit dem Aufbau von Public History-Studiengängen stellt in der VR China noch eine Neu-Entwicklung dar. Diesen Prozess wird Susanne Popp in Kooperation mit Meng Zhongjie an der ECNU Shanghai in ihrer Funktion als Advisory Professorin konstruktiv begleiten. Hierbei wird sie insbesondere die vielfältigen Erfahrungen und Kontakte aus ihrer langjährigen Funktion als Präsidentin der Internationalen Gesellschaft für Geschichtsdidaktik (ISHD) einbringen.

Ein nächstes Treffen mit den Partnern von der ECNU, bei dem weitere Schritte der Kooperation konkretisiert werden sollen, wird im Rahmen des diesjährigen XXII. internationalen Historikertags (ICHS) in Jinan (Provinz Shandong, VR China) Ende August 2015 stattfinden, bei dem die Augsburger Geschichtsdidaktik durch Susanne Popp und Michael Wobring vertreten sein wird.

Meldung vom 03.08.2015