Hauptseminar

Titel: Public History: Geschichtsstudium und Praxisbezug mit Übungen an regionalen Beispielen
Dozent(in): Prof. Dr. Marita Krauss
Termin: Änderung! Mo., 10.45-12.15 Uhr
Gebäude/Raum: 2129

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Die Universität Graz, das Friedrich-Meinecke-Institut an der FU-Berlin und die Universität Luzern richten zum Wintersemester 2008/09, wie Universitäten in den USA, Master-Studiengänge für „Public History“ ein.  Die Fachwissenschaft Geschichte öffnet sich damit für die Praxis und für den späteren Arbeitsmarkt für Historiker und Historikerinnen. Diese sollen lernen, fachwissenschaftliche Erkenntnisse an regionalen Beispielen aufzubereiten und in einem breiten öffentlichen Kontext zu vermitteln. Damit wird dem hohen medialen Interesse an Geschichte sowie der gewachsenen gesellschaftlichen Bedeutung von historischen Lernorten Rechnung getragen.

Das Seminar soll in praktischen Übungssequenzen Kenntnisse für die medien- und öffentlichkeitsadäquate Präsentation historischer Inhalte und Probleme vermitteln, es soll Präsentationstechniken, Organisationsplanung und Projektmanagement einüben. Das Themenspektrum reicht von der eigenen Positionierung über das Schreiben von Projektskizzen, die Recherche für Hörfunk und Fernsehen, die Vorbereitung einer Ausstellung bis hin zum Erarbeiten von Führungen im Museum oder in der Stadt. Der Student oder die Studentin suchen sich ein eigenes kleines Projekt, erarbeiten dies im Laufe des Semesters in einzelnen Arbeitsschritten und erstellen daraus ihre Hauptseminararbeit.

Begleitend zu dieser Veranstaltung wird der Besuch der Übung "Geschichte(n) im Gedächtnis. Oral History und das Familiengedächtnis" von S. Scholl-Schneider dringend empfohlen.

Literatur zur Lehrveranstaltung:

Krauss, Marita: „Public History“ – Geschichtsstudium und Praxisbezug, in: GWU 53 (2002), S.498-509.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Hauptstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte, Europäische Kulturgeschichte
Nummer der Lehrveranstaltung: 05635
Beginn der Lehrveranstaltung: 20.10.2008