Vorlesung (BacKuK): Nachkriegszeit, Wiederaufbau, Wirtschaftswunder

Titel: Nachkriegszeit, Wiederaufbau, Wirtschaftswunder. Probleme und Entwicklungen der bayerischen Politik, Wirtschaft und Kultur von 1945 bis in die 60-er Jahre
Dozent(in): Prof. Dr. Marita Krauss
Termin: Mo., 10-11.30 Uhr
Gebäude/Raum: D / 1087

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Das Haus der Bayerischen Geschichte widmet 2008 die Landesausstellung dem Thema „Wiederaufbau und Wirtschaftswunder“. Es ist eine spannende Zeit der Gegensätze, eine Zeit der großen moralischen Hypotheken aber auch der Hoffnungen, des mühsamen Umgangs mit der Vergangenheit wie des Aufschwungs und des großen Optimismus.

Die Vorlesung nähert sich dieser facettenreichen Zeit von unterschiedlichen Seiten: Es geht um den Weg Bayerns in die Bundesrepublik, um alte und neue Rollenmuster, um Koalitionen und den Aufstieg der CSU. Es interessiert aber auch die Frage, wie nach Kriegszerstörungen, Inflation und Währungsreform der wirtschaftliche Wiederaufstieg möglich war. Und nicht zuletzt wird die kulturelle Entwicklung im Mittelpunkt stehen, in Schulen und Universitäten, im Musikleben und der Literatur, in einer sich zunehmend globalisierenden Pop-Kultur und im Film. Die angeblich so konservativen fünfziger Jahre erweisen sich dabei als eine wichtige Inkubationszeit des Neuen.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: BacG 02 Nr. 3, BacG 02 Nr. 4, BacG 07 Nr. 3, BacG 07 Nr. 4, GyG 02 FW Nr. 3, GyG 02 FW Nr. 4, GsHsRs 02 FW Nr. 3, GsHsRs 02 FW Nr. 4, WBG 01, WB KuK 01; EKG; BacKuK 02 FE Nr. 2,3; BacKuK 07 FE Nr. 2,3, WBKuK 01
Nummer der Lehrveranstaltung: 05 604
Beginn der Lehrveranstaltung: 27.04.2009