Links zu wissenschaftlichen Projekten und Netzwerken

DFG-Netzwerk zum Thema "Die lokalen Eliten unter den hellenistischen Königen" an der Universität Frankfurt a. M.

Ziel des Netzwerks an der Johann-Wolfgang-Goethe Universität Frankfurt am Main ist es, die Rolle der lokalen Eliten unterhalb der Ebene der höheren königlichen Administration in den Nachfolgestaaten Alexanders des Großen bis zu deren Eroberung des östlichen Mittelmeergebietes durch die Römer im ersten vorchristlichen Jahrhundert zu untersuchen. Hierzu sind mehrere Tagungen und eine abschließende Publikation geplant.

DFG-Netzwerk "Zentralisierung und Partikularisierung in der Spätantike" an der Universität Heidelberg

Ziel dieses primär von Nachwuchswissenschaftler getragenen Netzwerkes ist es, die Prozesse kultureller, gesellschaftlicher und politischer Partikularisierung im spätantiken Imperium Romanum in ihrem Spannungsverhältnis zu einer parallel dazu wachsenden Tendenz zur politischen Zentralisierung des Reichs zu erfassen. Jährliche Tagungen sollen insbesondere den Austausch zwischen der angloamerikanischen und deutschen Spätantike-Forschung befördern. Eine abschließende Publikation ist geplant.

LEGIO XIII GEMINA ist ein Rekonstruktionsprojekt des Lehrstuhles für Alte Geschichte der Universität Augsburg

Basierend auf den Funden der römischen Militaria, welche Anfang des 20. Jh. in Augsburg Oberhausen gemacht wurden, ergänzt durch Funde anderer etwa zeitgleicher römischer Militärplätze, wird ein möglichst originalgetreues Abbild römischer Soldaten aus der Zeit zwischen dem Jahr 10 BCE und dem Jahr 16 CE entstehen. Im Rahmen des Projektes, welches sich über den Zeitraum WS 2009 bis SS 2012 erstreckt, werden sowohl archäologische Experimente und wissensvermittelnde Schulbesuche durchgeführt, als auch Magisterarbeitsthemen für Studierende der Universität Augsburg ausgearbeitet. Abschließend werden die Ergebnisse der Untersuchungen in einem Sammelband veröffentlicht.

Interdisziplinäres Forum für Altertumswissenschaften HistoArch