Bibliographische und lexikalische Hilfsmittel

"Gnomon-Datenbank"

Die bibliographische Datenbank, die unter dem oben angegebenen link als freier download zur Verfügung steht, enthält viele tausend aktuelle Titel aus dem gesamten Bereich der Altertumswissenschaften, die vor allem durch die exzellente Verschlagwortung ein unentbehrliches Arbeitsinstrument bei jeder Literaturrecheche darstellen. Von der Universität Eichstätt wurde ein screencast erstellt, der auf anschauliche Weise die Programmfunktionen und Recherchemöglichkeiten der Datenbank demonstriert. Ferner ist eine Einführung in die Benutzung der Datenbank in Form eines e-Tutorials an der Universität Würzburg abrufbar.

"Dreams of Antiquity. Bibliographische Online-Datenbank zu Träumen und Visionen"

Spezielle Datenbank mit Titeln, die im weitesten Sinne sich mit den Religionen des Altertums befassen, aber vor allem Träume und Visionen behandeln; der Aufbau und die Verschlagwortung sind in weiten Teilen analog zur Gnomon-Datenbank

New Pauly Online (Der Neue Pauly Online)

Standardnachschlagewerk zum klassischen Altertum und seiner Rezeptionsgeschichte. Inhaltliche Schwerpunkte des antiken Teils bilden der Nachweis des prägenden Einflusses des Orients auf die griechisch-römische Kultur, Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Privatleben sowie die Entwicklungsgeschichte der philosophischen Begriffe. Der rezeptionsgeschichtliche Teil behandelt Bereiche wie Kunst und Literatur, Wissenschafts,- Erziehungs- und Bildungsgeschichte, Naturwissenschaften, Recht, Religion, Architektur und Archäologie, Kulturreligionen, Epochenbegriffe u.a.

Projekt Dyabola

Objekte und Literatur zur Altertums- und Kunstwissenschaft: Archäologische Bibliographie (ehemals Realkatalog und Jahresbibliographie des Deutschen Archäologischen Instituts (DAI) in Rom) seit 1956; klassische Archäologie, ägyptische Archäologie, vorderasiatische Archäologie, byzantinische Kunstgeschichte, Epigraphik, Numismatik, alte Geschichte, antike Sozial- und Rechtsgeschichte; Monographien, Zeitschriftenartikel und Beiträge aus Sammelwerken; Rezensionen zu den Monographien des Schlagwortkatalogs; Sachkatalog der Römisch-Germanischen Kommission Frankfurt seit 1992; Publikationen zur europäischen Vor- und Frühgeschichte sowie zur Archäologie der römischen Provinzen und des europäischen Mittelalters

"Altertumswissenschaft im Internet" (Bibliothek der Universität Konstanz)

Ausführliche Beschreibung und Auflistung bibliographischer Hilfsmittel im Internet mit vielen Tipps

Grösste wissenschaftliche Suchmaschine im Internet. Scirus listet nicht nur normale Publikationen, sondern auch Dissertationen, Internetauftritte von Wissenschaftlern, und mehr.