Proseminar "Homer und die Welt des Odysseus"

Dozent(in): Prof. Dr. Gregor Weber
Termin: Mi., 8.15 - 10.45 Uhr
Gebäude/Raum: 2127

Das Proseminar soll eine Einführung in die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Alten Geschichte geben. Als Beispiel dient das Epos ‚Odyssee’ aus dem 7. Jh. v.Chr., das die Heimkehr des Helden Odysseus von Troia nach Ithaka beinhaltet. Deshalb wird es im ersten Teil des Seminars darum gehen, sich den Inhalt des Epos und die Problematik der Autorschaft zu erschließen. Im zweiten Teil wird dann die ‚Odyssee’ als historische Quelle für die politischen und gesellschaftlichen Verhältnisse des frühen archaischen Griechenlands ausgewertet.

Die zusätzliche (dritte) Proseminarstunde dient der Einführung in die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. Grundlage dafür wird der im Internet verfügbare Leitfaden sein (http://www.philhist.uni-augsburg.de/lehrstuehle/geschichte/alte/index.php).

Das Proseminar richtet sich vorrangig an Studierende im 1. Fachsemester; Studierenden aus höheren Semestern ist die Teilnahme nur nach Maßgabe der freien Plätze möglich!

Textgrundlage:

Homer. Odyssee. Übers., Nachw. und Reg. v. Roland Hampe, Stuttgart 1979, RUB 280 (Anschaffung erforderlich, andere Odyssee-Ausgaben können verwendet werden).

Literatur zur Einführung:

M. Finley, Die Welt des Odysseus, Darmstadt 1968. K.A. Raaflaub, Homer und die Geschichte des 8.Jh.s v.Chr., in: J. Latacz (Hg.), Zweihundert Jahre Homer-Forschung, Stuttgart/Leipzig 1991, 205-256; K.A. Raaflaub, Homeric Society, in: I. Morris/B. Powell (Hg.), A New Companion to Homer, Leiden 1997, 626-648; R. Osborne, Homer's society, in: R. Fowler (Hg.), The Cambridge Companion to Homer, Cambridge 2004, 206-219; B. Patzek, Homer und seine Zeit, München 2002; G.A. Seeck, Homer. Eine Einführung, Stuttgart 2004.

Anforderungen für einen qualifizierten Seminarschein:

Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Referat/Hausarbeit, bestandene Abschlussklausur.

Sprechstunde:

Montag, 16.00 – 17.00 Uhr, Mittwoch, 11.00 – 12.00 Uhr und nach Vereinbarung!

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Grundstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte