Proseminar "Das Zeitalter des Augustus"

Dozent(in): Markus Mayer, M. A.
Termin: Freitag, 9.00-11.30 Uhr
Gebäude/Raum: Gebäude D, Raum 2129

Inhalt der Veranstaltung:

Aus den Wirren der Bürgerkriege der ausgehenden Republik konnte sich Augustus behaupten und den Prinzipat konsolidieren. Damit markiert er die Wende von der Republik zur frühen Kaiserzeit. Unzählige Ehrungen, eine mythische Abstammung, militärische Erfolge, ein dynastisches Programm, die kaiserlichen Tugenden und die Macht der Bilder sind die Kernpunkte der augusteischen Ideologie.

Additiv zur historischen Darstellung liegt der Schwerpunkt des Proseminars auf den verschiedenen Quellengattungen zum Zeitalter des Augustus. Was verraten die literarischen, numismatischen und archäologischen Quellen über den Prinzeps und seine Zeit?

Darüber hinaus werden Grundkenntnisse im Umgang mit historischen Hilfsmitteln und im wissenschaftlichen Arbeiten vermittelt, die auf das weiterführende Studium vorbereiten.

Die zusätzliche (dritte) Proseminarstunde dient der Einführung in die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. Grundlage dafür wird der Leitfaden „Das althistorische Proseminar“ sein.

Das Proseminar richtet sich vorrangig an Studierende im 1. Fachsemester; Studierenden aus höheren Semestern ist die Teilnahme nur nach Maßgabe der freien Plätze möglich!

Einführende Lektüre:

Bleicken, J., Augustus. Eine Biographie, Berlin 2000.

Eck, W., Augustus und seine Zeit, München 1998.

Kienast, D., Augustus. Prinzeps und Monarch, Darmstadt 1999.

Zanker, P., Augustus und die Macht der Bilder, München 1987.

Anforderungen für Scheinerwerb:

Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit, Präsentation, Kurzreferat und Hausarbeit, bestandene Abschlussklausur !

Teilnahmevoraussetzungen:  Lateinkenntnisse erwünscht !

Sprechstunde:

Donnerstag, 13.00-14.00 Uhr

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Grundstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte