Altertumswissenschaftliches Kolloquium

Dozent(in): Prof. Dr. Valentin Kockel, Prof. Dr. Marion Lausberg, Prof. Dr. Gregor Weber
Termin: Dienstag, 18.15-19.45 Uhr (vierzehntägig)
Gebäude/Raum: Gebäude C (Hörsaalzentrum), HS III

Inhalt:

In vierzehntägiger Folge berichten Wissenschaftler aus Augsburg und von anderen Universitäten oder Forschungseinrichtungen über ihre neuen Ergebnisse bzw. laufenden Arbeiten auf dem Gebiet der Altertumswissenschaften. Den Studierenden aller Fachrichtungen an der Universität Augsburg und interessierten Hörern aus Augsburg und Umgebung wird so eine vielfältige Ergänzung zum sonstigen Lehrveranstaltungsprogramm geboten.

Besondere Aushänge geben eine Einführung in das jeweilige Thema.

Folgende Vorträge finden im Sommersemester 2008 statt:

22.04.2008:

Dr. Florian Knauß (München): „Apadanas im Kaukasus? Auf den Spuren der Perser in Armenien, Aserbaidschan und Georgien“

06.05.2008:

Prof. Dr. Franco De Angelis (Vancouver/München): „Greek Colonies and Greek History: Reconfiguring a Relationship”

20.05.2008:

Prof. Dr. Frank Bernstein (Frankfurt am Main): „Vergessen als politische Option“

03.06.2008:

Prof. Dr. Johannes Eingartner (Augsburg): „Neue Forschungen zur Basilika von Lopodunum/Ladenburg“

17.06.2008:

Dr. Florian Seiler (Berlin): Pompeji intra muros – extra muros. Neue Forschungen des Deutschen Archäologischen Instituts in Pompeji und seinem Umland“

01.07.2008:

Prof. Dr. Irmgard Männlein-Robert (Tübingen): „Das Land der Griechen mit der Seele suchend oder: Griechische Dichter im ptolemäischen Alexandria“

15.07.2008:

Prof. Dr. Martin Dreher (Magdeburg): „Die Westgriechen – andere Griechen?

Abweichender Beginn um 17. 30 Uhr!

Anforderungen für einen qualifizierten Schein:

Ein Schein kann nicht erworben werden.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte, Klassische Archäologie, Klassische Philologie
Nummer der Lehrveranstaltung: 0
Beginn der Lehrveranstaltung: 22. April 2208