Proseminar "Die Verfassung der römischen Republik"

Titel: Proseminar "Die Verfassung der römischen Republik"
Dozent(in): Prof. Dr. Gregor Weber
Termin: Mittwoch, 8.15-10.45 Uhr
Gebäude/Raum: 2127

Das Proseminar soll eine Einführung in die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Alten Geschichte geben. Als Beispiel dienen die Verfassung und die politische Kultur in der Zeit der römischen Republik, die sich aus der Königszeit heraus entwickelt haben. Deshalb wird es im ersten Teil des Seminars darum gehen, sich ein Grundgerüst der republikanischen Geschichte und die Überlieferungsgrundlage zu erarbeiten. Im zweiten Teil werden dann wesentliche Aspekte – die familia, das Klientelwesen, die Volksversammlungen, der Senat und die Magistraturen – erarbeitet und in ihrem Funktionieren bzw. Zusammenwirken problematisiert.

Die zusätzliche (dritte) Proseminarstunde dient der Einführung in die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. Grundlage dafür wird der im Internet verfügbare Leitfaden sein (http://www.philhist.uni-augsburg.de/lehrstuehle/geschichte/alte/index.php).

Das Proseminar richtet sich vorrangig an Studierende im 1. Fachsemester; Studierenden aus höheren Semestern ist die Teilnahme nur nach Maßgabe der freien Plätze möglich!

Literatur zur Einführung:

K.-J. Hölkeskamp, Senatus Populusque Romanus. Die politische Kultur der Republik – Dimensionen und Deutungen, Stuttgart 2004; M. Jehne, Die römische Republik. Von der Gründung bis Caesar, München 2006; A. Lintott, The Constitution of the Roman Republic, Oxford 1999; J. Martin, Familie, Verwandtschaft und Staat in der römischen Republik, in: J. Spielvogel (Hg.), Res publica reperta. Zur Verfassung und Gesellschaft der römischen Republik und des frühen Prinzipats, Stuttgart 2002, 13-24.

Anforderungen für einen qualifizierten Seminarschein:

Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Referat/Hausarbeit, bestandene Abschlussklausur.

Voraussetzungen/besondere Kenntnisse:

Lateinkenntnisse !

Sprechstunde:

Montag, 17.15 – 18.00 Uhr, Mittwoch, 11.00 – 12.00 Uhr und nach Vereinbarung!

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Grundstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte