Makedonien in hellenistischer Zeit

Mittwoch, 8.30 - 11 Uhr

26. April 2006

Voraussetzungen/besondere Kenntnisse:

Griechischkenntnisse sind hilfreich, aber keine Bedingung zur Teilnahme.

Im Rahmen eines Zyklus: nein

Inhalt:

Das Proseminar soll eine Einführung in die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Alten Geschichte geben. Als Beispiel dienen die Landschaft und die Monarchie Makedonien in hellenistischer Zeit. Im ersten Teil des Seminars wird es darum gehen, sich die Grundlagen an Quellen, Daten und Landeskunde zu erschließen. Im zweiten Teil werden dann wesentlichen Stationen der Geschichte der Antigonidendynastie und strukturelle Probleme der makedonischen Monarchie analysiert.

Die zusätzliche (dritte) Proseminarstunde dient der Einführung in die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. Grundlage dafür wird der im Internet verfügbare Leitfaden sein

(http://www.philhist.uni-augsburg.de/lehrstuehle/geschichte/alte/index.php).

Das Proseminar richtet sich vorrangig an Studierende im 1. Fachsemester; Studierenden aus höheren Semestern ist die Teilnahme nur nach Maßgabe der freien Plätze möglich!

Literatur zur Einführung:

E.N. Borza, In the Shadow of Olympus: The Emergence of Macedon, Princeton 1990.

R.M. Errington, Geschichte Makedoniens von den Anfängen bis zum Untergang des Königreiches, München 1986.

R.M. Errington, Art. Makedonia, Makedones, in: DNP 7, 1999, 726-739; H.-J. Gehrke, Geschichte des Hellenismus (OGG 1A), München ³2003.

H. Heinen, Geschichte des Hellenismus. Von Alexander bis Kleopatra, München 2003 (Beck Wissen 2309).

Anforderungen für einen qualifizierten Seminarschein:

Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Referat/Hausarbeit, bestandene Abschlussklausur.

Sprechstunde:

Montag, 15.00 – 16.00 Uhr, Mittwoch, 11.10 – 12.00 Uhr und nach Vereinbarung!

.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Grundstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte