PROJEKTE | Neues Lehrstuhl-Projekt "KOSUG"

Am 01. August 2017 beginnt die Förderlaufzeit des neuen Lehrstuhl-Projektes "KOSUG - Koordination sprachlicher Unterstützung geflüchteter Schülerinnen und Schüler an der Universität Augsburg".

Im Rahmen von KOSUG sollen Studierende bereits während ihres Studiums geflüchtete Kinder angemessen in ihrem Spracherwerb unterstützen. Dazu werden DiDaZ-Lehrveranstaltungen so umgestaltet, dass durch eine Verbindung von Theorie- und Praxisanteilen eine solche Förderung von den Studierenden eingefordert wird. Der inhaltliche Schwerpunkt des Kurses soll dabei auf der Kompetenz liegen, die individuellen Fördermaßnahmen auf der Grundlage einer angemessenen Diagnostik durchzuführen. Ziel ist, die bestmögliche Qualifizierung künftiger Lehrer zu ermöglichen und damit gleichzeitig eine zentrale Frage der Bildungsgerechtigkeit zu adressieren.

Ebenso soll im Rahmen des Projektes Netzwerkarbeit betrieben und ein "Arbeitskreis Sprachförderung" aufgebaut werden, um die gewonnene Expertise auch über das Seminar hinaus zugänglich zu machen. In diesem Netzwerk können die beteiligten Hochschulen (Universität Augsburg und neun weitere Hochschulen) sich außerdem über Interkulturalität und Diversität in der Lehrerbildung austauschen und Projekterfahrungen reflektieren.

Das Projekt ist ein Kooperationsvorhaben der Lehrstühle für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik (Prof. Dr. Hilke Elsen, Kirstin Ulrich) sowie Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik (Prof. Dr. Andreas Hartinger, Petra Zanker) und wird im Rahmen der Initiative Integration durch Bildung vom Stifterverband Bildung. Wissenschaft. Innovation. und der TÜV Süd Stiftung gefördert.

Weitere Informationen zu KOSUG finden Sie auf der Projektseite.

Meldung vom 21.07.2017