Masterstudiengang "Historische Wissenschaften"

Der Masterstudiengang „Historische Wissenschaften“ der Universität Augsburg vermittelt fachspezifische und überfachliche Kompetenzen im Umgang mit historischen Quellen, wie z.B. Texten, Bildern und Objekten. Dank eines breiten, eng mit der Forschung verzahnten Lehrangebots und intensiver individueller Betreuung bietet der Masterstudiengang die Chance, ganz unterschiedliche epochale und thematische Schwerpunkte zu setzen. Außer epochenbezogenen Studienfeldern (Antike, Mittelalter, Frühe Neuzeit, Neuere und Neueste Geschichte) und räumlichen oder thematischen Schwerpunkten (Europäische Kulturgeschichte, Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte, Geschichte des europäisch-transatlantischen Kulturraums, Didaktik der Geschichte) sind individuelle Spezialisierungen möglich.

Das Studienprogramm umfasst neben Seminarveranstaltungen auch methodenorientierte Übungen, die an die eigenständige Entwicklung von Fragestellungen und Auswertung von Quellenbeständen heranführen (v.a. Hilfswissenschaften, Theorie und Methoden der Geschichtswissenschaft, Quellenlektüre). Der Studiengang ermöglicht es vom zweiten Semester an, im Rahmen von Mentoraten unter fachlicher Anleitung zur thematischen Eingrenzung und methodischen Fundierung der Masterarbeit gezielt Vorstudien anzustellen, die als Studienleistungen anerkannt werden. Exkursionsveranstaltungen dienen der Auseinandersetzung mit Schauplätzen der Geschichte, spezifischen Quellenbeständen und den materiellen Überresten der Vergangenheit. Interdisziplinäre Module erweitern das Studium um die Perspektiven angrenzender Disziplinen, etwa der Kunst- und Kulturgeschichte, Klassischen Archäologie, Literaturwissenschaften, Philosophie, Politikwissenschaft oder Soziologie.

Forschungs- und berufsfeldnahe Kompetenzen werden durch Praktika und Projektarbeit vermittelt. Der Masterstudiengang „Historische Wissenschaften“ bietet die Grundlage für den Einstieg in zahlreiche Berufsfelder – in nationalen und internationalen Archiven, Museen, Gedenkstätten, im Medien- und Verlagsbereich, in der Öffentlichkeitsarbeit, Unternehmensberatung und im Kulturmanagement sowie in der Werbe- oder Tourismusbranche. Zudem eröffnet der Masterstudiengang die Option einer Promotion.

In den Modulplan integrierte Ringvorlesungen, öffentliche Vortragsreihen und fachspezifische Kolloquien mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus dem In- und Ausland tragen zum Austausch neuer Themen und Projekte bei und ermöglichen eine Einordnung des eigenen Schwerpunktes in den größeren Kontext historischer Forschung. Sie dienen zugleich der Diskussion aktueller historischer Fragen und Probleme. Partnerschaften und Kooperationen mit Universitäten im Ausland bieten den Studierenden Kontakte für kürzere oder längere Auslandsaufenthalte. Eine gute Vernetzung mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen, aber auch mit regionalen Institutionen eröffnet vielfältige Forschungs- und Berufsperspektiven.

Die Universität Augsburg ist eine Campus-Universität der kurzen Wege, was die Kommunikation zwischen Studierenden, Lehrenden und Forschenden fördert; dies gilt auch für die gute Bibliotheks-, Archiv- und Museumssituation in Augsburg.

Weitere Informationen finden Sie, je nach Studienbeginn, hier:

Aktuell: Erstsemestereinführung.

Erstsemester im Masterstudiengang Historische Wissenschaften erhalten eine individuelle Einführung und Beratung bei einem Modulbeauftragten ihrer Wahl