Übergreifende Informationen

Hier finden Sie allgemeine Informationen zum Bachelorstudiengang Geschichte an der Universität Augsburg, sowohl für Interessierte, als auch für alle Studierenden des Fachs.

Zu den Inhalten des B.A. Geschichte (Hauptfach und Nebenfach)

In Augsburg umfasst das B.A.-Studium eine Kombination von Haupt- und Nebenfach, ergänzt durch einen Wahlbereich, der Freiraum für individuelle Interessensschwerpunkte bietet. Innerhalb einer Regelstudienzeit von 6 Semestern, die maximal um zwei Semester überschritten werden darf, müssen insgesamt 180 Leistungspunkte (LP) erbracht werden. Hiervon entfallen 90 LP auf das Hauptfach (einschließlich 10 LP für die B.A.-Arbeit), weitere 60 LP auf das Nebenfach sowie 30 LP auf den Wahlbereich. Das Fach Geschichte kann hierbei entweder als Haupt- oder als Nebenfach studiert und darüber hinaus auch im Wahlbereich belegt werden.

Das Studium zielt auf eine zugleich breite und vertiefte wissenschaftliche Ausbildung. Es umfasst die fünf historischen Teilfächer

• Alte Geschichte

• Mittelalterliche Geschichte

• Geschichte der Frühen Neuzeit

• Neuere und Neueste Geschichte

• Europäische Regionalgeschichte sowie Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte.

Ergänzt wird dieses fachliche Kernangebot durch Veranstaltungen der Lehrstühle Didaktik der Geschichte, Geschichte des europäisch-transatlantischen Kulturraums sowie der Professur für Neueste Geschichte und der Juniorprofessur für Transnationale Wechselbeziehungen (Deutschland und das östliche Europa).

Der Studienaufbau ist so gestaltet, dass die fünf Teilfächer gleichermaßen Berücksichtigung finden. Jenseits dieser obligatorischen Grundanforderungen können vielfältige individuelle Schwerpunktsetzungen vorgenommen werden.

Das Studium kann sowohl im Winter- als auch Sommersemester begonnen werden. Bei der Anmeldung ist auf die relevanten Fristen zu achten.

Es bestehen folgende Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Fächern:

Hauptfach Geschichte

Nebenfach: