Übung

Titel: Von Schautafeln und Raumbildern: Erarbeitung und Konzeption einer Ausstellungseinheit zum Thema der Bayerischen Landesausstellung 2010 „Bayern – Italien“
Dozent(in): Dr. Jutta Schumann
Termin: Mittwoch, 14-15:30 Uhr
Gebäude/Raum: Phil-Hist-Fakultät / Raum 1087
Ansprechpartner: Sprechstunde nach Vereinbarung
Anmeldung: Online-Anmeldung per StudIP (Zugang mit Rechenzentrumskennung)
Anmeldefrist für Studierende der Geschichte der Frühen Neuzeit: 14. Juli - 25. Juli 2008
Modulsignatur: BacG 02 Nr. 1- 2; BacG 07 Nr. 1-2; GyG 02 - FW Nr. 1-2; GsHsRsG 02 - FW Nr. 1-2

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Geplant ist der Entwurf einer Tafelausstellung, die sich vor dem Hintergrund der 2010 in Augsburg und Füssen stattfindenden Bayerischen Landesausstellung (Arbeitstitel „Bayern-Italien“) mit Handels- und Reisewegen von Schwaben nach Süden befasst. Unter dem Titel „Von Augsburg über die Alpen“ sollen die Übungsteilnehmer sich mit der Frage beschäftigen, wie, warum und auf welchen Wegen man in der Frühen Neuzeit den langen und gefährlichen Weg über die Alpen antrat.

Neben den inhaltlichen Recherchen zu diesem Thema geht es primär um die Frage, wie das erarbeitete Wissen in einer Ausstellungseinheit für eine breite Öffentlichkeit aufgearbeitet werden kann. Durch die praktische Arbeit sollen sich die Übungsteilnehmer die wichtigsten Grundprinzipien für die Erstellung einer Tafel- oder Wanderausstellung erarbeiten. Ein Schwerpunkt liegt innerhalb der Übung auf der Erarbeitung ausstellungsgerechter Texte und der Entwicklung von Ideen zur unterhaltsamen Präsentation.

Die von den Übungsteilnehmern erarbeiteten Ausstellungselemente sollen nach Möglichkeit am Ende der Übung als kleine Ausstellung präsentiert werden.

Anforderungen für Scheinerwerb: regelmäßige und aktive Teilnahme, Kurzreferat

Die Übung kann auch von Studierenden der Didaktik der Geschichte für Lehramtsstudiengang LPO I (alt) als Seminar besucht werden. Dabei ist zusätzlich eine Schriftliche Hausarbeit Bestandteil der Scheinanforderungen. Für Studierende der Didaktik der Geschichte gilt eine eigene Anmeldefrist: Online Anmeldung über StudIP ab 01.09.2008, 8:00 Uhr (nähere Infos siehe Homepage "Didaktik der Geschichte")

Literatur zur Lehrveranstaltung:

Leuzinger, Urs, Gidl, Anneliese u.a.: Wege über die Alpen. Von der Frühzeit bis heute, Darmstadt 2006.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Geschichte der Frühen Neuzeit