Grundkurs, Teil I

Titel: Einführung in die Geschichte der Frühen Neuzeit. Teil I: Von der Reichsreform bis zum Westfälischen Frieden
Dozent(in): Dr. Christine Werkstetter
Termin: Mittwoch, 15:45-17:15 Uhr
Gebäude/Raum: Phil-Hist-Fakultät, 1087a
Ansprechpartner: Sprechstunde nach Vereinbarung
Anmeldung: Online-Anmeldung per StudIP (Zugang mit Rechenzentrumskennung)
Anmeldefrist: 14. Juli - 25. Juli 2008
Modulsignatur: BacG 02 Nr. 1- 2; BacG 07 Nr. 1-2; GyG 02 - FW Nr. 1-2; GsHsRsG 02 - FW Nr. 1-2

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Dieser Grundkurs wendet sich besonders an Studienanfänger/innen, aber auch an Studierende, die sich noch im Grundstudium befinden und sich auf die Zwischenprüfung vorbereiten.

Ziel der Veranstaltung ist es, Sie mit den Grundlinien der deutschen Geschichte der ersten Hälfte der als 'Frühe Neuzeit' bezeichneten Epoche von 1500 bis 1800 vertraut zu machen: Sie sollen einen Überblick über die aus der Perspektive des Reiches wichtigsten politischen Ereignisse in Europa erhalten, Einblick in die innere Entwicklung des Reiches von der Reichsreform am Ende des 15. Jahrhunderts bis zum Westfälischen Frieden (1648) bekommen sowie Schlüsselbegriffe und Deutungsmodelle der Frühneuzeitforschung kennenlernen.

Am Ende des Semesters erhalten Sie die Möglichkeit, Ihren Kenntnisstand durch die Teilnahme an einer Klausur zu überprüfen.

Anforderungen für Scheinerwerb: regelmäßige und aktive Teilnahme, Klausur

Literatur zur Lehrveranstaltung:

Johannes Burkhardt, Das Reformationsjahrhundert. Deutsche Geschichte zwischen Medienrevolution und Institutionenbildung 1517-1617, Stuttgart 2002.

Johannes Burkhardt, Der Dreißigjährige Krieg, Frankfurt/M. 1992.

Axel Gotthard, Das Alte Reich 1495-1806, Darmstadt 2003.

Helmut Neuhaus, Das Reich in der Frühen Neuzeit (Enzyklopädie deutscher Geschichte, Bd. 42), München 1997.

Anette Völker-Rasor (Hg.), Oldenbourg Geschichte Lehrbuch: Frühe Neuzeit, München 2000.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: ab dem 1. Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Geschichte der Frühen Neuzeit