Lit & Links

Hinweise auf Fachliteratur, Bibliographien, Links und Fachverbände.  Die folgende Literaturauswahl eignet sich für einen ersten Einstieg:

• Handbücher und Überblicksdarstellungen

• Barricelli, Michele/Lücke, Martin (Hrsg.): Handbuch Praxis Geschichtsunterricht, Schwalbach/Ts. 22017. (2 Bände)
    • Baumgärtner, Ulrich: Transformationen des Unterrichtsfaches Geschichte. Staatliche Geschichtspolitik und Geschichtsunterricht in Bayern im 20. Jahrhundert, Idstein 2007.
    • Baumgärtner, Ulrich: Wegweiser Geschichtsdidaktik. Historisches Lernen in der Schule, Paderborn 2015.
    • Bergmann, Klaus [u.a.] (Hrsg.): Handbuch der Geschichtsdidaktik, Seelze-Velber 51997.
    • Bergmann, Klaus: Geschichtsdidaktik. Beiträge zu einer Theorie historischen Lernens, Schwalbach/Ts. 32008.
    • Bergmann, Klaus/Rohrbach, Rita (Hrsg.): Kinder entdecken Geschichte. Theorie und Praxis historischen Lernens in der Grundschule und im frühen Geschichtsunterricht,
      Schwalbach/Ts. 32005.
    • Bergmann, Klaus/Rohrbach, Rita: Chance Geschichtsunterricht. Eine Praxisanleitung für den Notfall, für Anfänger und Fortgeschrittene, Schwalbach/Ts. 22013.
    • von Borries, Bodo:  Lebendiges Geschichtslernen. Bausteine zu Theorie und Pragmatik, Empirie und Normfrage,
      Schwalbach/Ts. 32009.
    • Demantowsky, Marko/Schönemann, Bernd (Hrsg.):
      Neue geschichtsdidaktische Positionen, Bochum 32007.
    • Fritz, Gerhard (Hrsg.): Geschichte und Fachdidaktik. Ein Studienbuch für Studierende Grund-, Haupt- und Realschule (Einführung in das Geschichtsstudium an Pädagogischen Hochschulen 2), Stuttgart 2012.
    • Furrer, Markus/Messmer, Kurt (Hrsg.): Handbuch Zeitgeschichte im Geschichtsunterricht, Schwalbach/Ts. 2013.
    • Gautschi, Peter: Geschichte lehren. Lernwege und Lernsituationen für Jugendliche, Aargau 52012.
    • Gautschi, Peter: Guter Geschichtsunterricht. Grundlagen, Erkenntnisse, Hinweise, Schwalbach/Ts. 32015.
    • Gies, Horst: Geschichtsunterricht. Ein Handbuch zur Unterrichtsplanung, Köln [u.a.] 2004.
    • Günther-Arndt, Hilke/Zülsdorf-Kersting, Meik (Hrsg.): Geschichtsdidaktik. Praxishandbuch für die Sekundarstufe I und II, Berlin 62014.
    • Günther-Arndt, Hilke/Handro, Saskia (Hrsg.): Geschichts-Methodik. Handbuch für die Sekundarstufe I und II, Berlin 52015.
    • Hey, Bernhard [u.a.] (Hrsg.): Umgang mit Geschichte. Geschichte erforschen und darstellen – Geschichte erarbeiten und begreifen, Stuttgart 1992.
    • Mayer, Ulrich/Pandel, Hans-Jürgen/Schneider, Gerhard (Hrsg.):
      Handbuch Methoden im Geschichtsunterricht,
      Schwalbach/Ts. 52016.
    • Mayer, Ulrich/Pandel, Hans-Jürgen/Schneider, Gerhard (Hrsg.):
      Wörterbuch Geschichtsdidaktik, Schwalbach/Ts. 32014.
    • Nießer, Jacqueline/Tomann, Juliane (Hrsg.): Angewandte Geschichte. Neue Perspektiven auf Geschichte in der Öffentlichkeit, Paderborn u.a. 2014.
    • Oswalt, Vadim: Planung von Unterrichtseinheiten. Wie man Geschichte anordnen kann, Schwalbach/Ts. 2016.
    • Pandel, Hans-Jürgen/Schneider, Gerhard (Hrsg.): Handbuch Medien im Geschichtsunterricht, Schwalbach/Ts. 72017.
    • Pandel, Hans-Jürgen: Geschichtsunterricht nach PISA. Kompetenzen, Bildungsstandards und Kerncurricula, Schwalbach/Ts. 22007.
    • Pandel, Hans-Jürgen: Geschichtsdidaktik. Eine Theorie für die Praxis, Schwalbach/Ts. 22017.
    • Reeken, Dietmar von: Historisches Lernen im Sachunterricht. Eine Einführung mit Tipps für den Unterricht, Hohengehren 52015.
    • Rohlfes, Joachim: Geschichte und ihre Didaktik, Göttingen 32005.
    • Rüsen, Jörn: Historisches Lernen. Grundlagen und Paradigmen, Schwalbach/Ts. 2008.
    • Rüsen, Jörn: Historik. Theorie der Geschichtswissenschaft,
      Wien [u.a.] 2013.
    • Sauer, Michael: Geschichte unterrichten. Eine Einführung in die Didaktik und Methodik, Seelze-Velber 52015.
    • Schreiber, Waltraud (Hrsg.): Erste Begegnungen mit Geschichte. Grundlagen historischen Lernens, Neuried 22004. (2 Bände)
  • Fachzeitschriften

Deutschland:

• Zeitschrift für Geschichtsdidaktik (Nähere Informationen)
    • Jahrbuch/Yearbook/Annales der Internationalen Gesellschaft für Geschichtsdidaktik (bis einschließlich 2014)
      International Journal of Research on History Didactics, History Education and History Culture
      (JHEC) (ab 2015)
      hg. v. d. ISHD in Zusammenarbeit mit dem Wochenschau-Verlag

International:

Hinweis: Aufsätze in Fachzeitschriften können Sie bibliographieren,
    z.B. unter: BVB-Aufsatzdatenbank (Gateway Bayern führt nach Konto-Anmeldung teilweise Zeitschriftenaufsätze auf.)

• Bibliographien, Linksammlungen und Fachportale

• Hinweise auf Fachverbände

• Internationale Websites für Geschichtsdidaktik und (bilingualen) Geschichtsunterricht
    • Museen und Gedenkstätten