Zweite Chinesisch-Deutsche Sommerschule am Augsburger Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte (1.-15. Juli 2016)

Der Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte der Universität Augsburg (Prof. Dr. Susanne Popp) richtet in Kooperation mit der East China Normal University (ECNU), Shanghai (Prof. Dr. Meng Zhongjie), zum zweiten Mal eine chinesisch-deutsche Sommerschule aus (1.-15. Juli 2015), die am 4. Juli 2016 in Augsburg feierlich eröffnet wird. Im Zentrum der Sommerschule steht die Geschichtsvermittlung in Schule und Öffentlichkeit der zwei unterschiedlichen politischen, gesellschaftlichen und kulturellen Systeme, in Deutschland und der Volksrepublik China.

In Kooperation mit der ECNU wurde ein zweiwöchiges Programm für Lehramtsstudierende und Geschichtslehrer/-innen aus China konzipiert, das das Feld der deutschen und europäischen Geschichtskultur repräsentativ und vielfältig zugänglich machen und zugleich den Austausch zwischen den deutschen Studierenden/Wissenschaftlern und den chinesischen Gästen stärken will.

Thematische Schwerpunkte bilden die Geschichtsvermittlung im allgemeinbildenden Schulunterricht und in der Öffentlichkeit. Konventionelle und moderne Konzepte der museologischen Geschichtsvermittlung werden an repräsentativen Einrichtungen (auch Gedenkstätten) erläutert und diskutiert. Unter den Medien der Geschichtsvermittlung wird die Kultur der populären Geschichtsmagazine thematisiert, die in China gegenwärtig an Bedeutung gewinnt. In einem breiten Programm aus Vorträgen, Gesprächsrunden, Workshops, Exkursionen und Unterrichtsbesuchen werden an wechselnden Standorten (Augsburg, Frankfurt/M., Nürnberg, München und Berlin) Ziele, Methoden und Institutionen einer demokratischen Geschichtsvermittlung in den Mittelpunkt gestellt. Einführende Überblicksvorträge und theoretische Erarbeitungen mit Diskussionen bilden jeweils die Grundlage für die Unterrichtsbesuche sowie die Exkursionen zu Museen und Gedenkstätten, bei denen Expertengespräche zur Geschichtsvermittlung im Zentrum stehen.

Informationen und Kontakt: Michael.Wobring@phil.uni-augsburg.de

Anlage: