Grundkurs "Griechische Geschichte"

Dozent(in): Dr. Steffen Diefenbach
Termin: Montag, 15.45 – 17.15 Uhr
Gebäude/Raum: HS II
Modulsignatur: BacG02, Nr. 1, BacG02, Nr. 2, BacG07, Nr. 1, BacG07, Nr. 2, GyG 02 – FW, Nr. 1, GyG 02–FW, Nr. 2, WBG11, Nr. 1, GsHsRsG 02–FW, Nr. 1, GsHsRsG 02–FW, Nr. 2

Anmeldung:  online über StudIP vom 20.7.09 – 2.8.09 und vom 10.10.09 – 30.10.09

Teilnahmevoraussetzungen:

Die Veranstaltung ist für Teilnehmer aller Studiengänge und -stufen geöffnet.

Im Rahmen eines Zyklus:

Der Grundkurs „Griechische Geschichte“ führt den Grundkurs zur römischen Geschichte des vergangenen Sommersemesters fort, bildet jedoch eine eigenständige Veranstaltung.

Inhalt:

Der Grundkurs behandelt in Form eines Repetitoriums die wichtigsten Aspekte der griechischen Geschichte von der minoisch-mykenischen Zeit bis zur Ausbreitung Roms im östlichen Mittelmeerraum und dem politischen Ende der hellenistischen Monarchien. Er richtet sich gleichermaßen an Studierende niedriger Semester und an Examenskandidaten.

Thematisiert werden zentrale Ereigniszusammenhänge und damit verbundene strukturgeschichtliche Probleme, u. a. die ‚dark ages’ und Ethnogenese; die Entstehung der griechischen Polis und die Kolonisation; Ursprung und Entwicklung der athenischen Demokratie; Staatenbünde und staatenübergreifende Organisationssysteme im 4. Jh. v. Chr.; Alexander der Große; die hellenistische Monarchie und die Diadochenherrschaften; die Expansion Roms und ihre Auswirkungen auf die hellenistischen Poleis und Königreiche.

Einführende Lektüre:

W. Schuller, Griechische Geschichte, München 31991; H.-J. Gehrke, Geschichte des Hellenismus, München 21995; A. Heuss, Hellas, in: Propyläen-Weltgeschichte, Bd. 3, Berlin 1962, 69-400.

Eine ausführliche Vorstellung der einschlägigen Literatur zu den einzelnen Teilepochen und -bereichen erfolgt in der ersten Sitzung.

Anforderungen für Scheinerwerb/Leistungspunkte:

Regelmäßige Teilnahme; Abschlussklausur.

Sprechstunde:

Mo., 17.3018.30 Uhr u. nach Vereinbarung

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte