Grundkurs "Römische Geschichte"

Dozent(in): Dr. Bert Freyberger
Termin: Mo., 14-15.30 Uhr
Gebäude/Raum: HS III

In der Veranstaltung für Studierende niedriger Semester und Examenskandidaten werden die Grundzüge römischer Geschichte von den Anfängen bis zum Übergang ins Mittelalter dargestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei die wichtigsten Ereignisse in Innen- und Außenpolitik: Anfänge Roms und italische Frühgeschichte, italische Expansion und „Ständekämpfe“, klassische römische Republik und Weltreichsbildung, Krise und Niedergang der römischen Republik, Formierung und Selbstverständnis des Prinzipats, Organisation und Stabilisierung des Imperium Romanum, politischer und gesellschaftlicher Wandel in der Spätantike, Völkerwanderung und Ende Roms.

Dabei werden auch prägende Strukturelemente römischer Politik und Gesellschaft einfließen: das Phänomen des Aufstiegs und Niedergangs Roms, die Institutionalisierung und Legitimierung der Monarchie, Principat vs. Dominat sowie Konstanten gesellschaftlicher Entwicklung (Rolle der Familie, der Religion, der „mores“ etc.).

Literatur:

-   P. Barcelo, Kleine römische Geschichte, Darmstadt 2005

-   H. Bellen, Grundzüge der römischen Geschichte, 3 Bde Darmstadt 1994-2003

-   K. Bringmann, Römische Geschichte, München 72002

-   K. Christ, Die Römer. Eine Einführung in ihre Geschichte und Zivilisation, München 31994

-   W. Dahlheim, Die griechisch-römische Antike, Bd.2: Rom, Paderborn u.a. 31997

-    H.-J. Gehrke, Kleine Geschichte der Antike, München 1999

-    Ders., Römische Geschichte, Paderborn 61998

-   W. Schuller, Das Römische Weltreich. Von der Entstehung der Republik bis zum Ausgang der Antike, Darmstadt 2002

Anforderungen für Scheinerwerb: regelmäßige Teilnahme, Abschlussklausur

Sprechstunde: Montag, 13-14 Uhr

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung: