Grundkurs "Griechische Geschichte"

Dozent(in): Dr. Steffen Diefenbach
Termin: Mo., 15.45 - 17.15 Uhr
Gebäude/Raum: HS III
Modulsignatur: BacG02, Nr. 1; BacG02, Nr. 2; BacG07, Nr. 1; BacG07, Nr. 2; GyG 02, Nr. 1; GyG 02, Nr. 2; GsHsRsG 02, Nr. 1; GsHsRsG02, Nr. 2

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Anmeldung: keine Anmeldung erforderlich

Teilnahmevoraussetzungen:

Die Veranstaltung ist für Teilnehmer aller Studiengänge und -stufen geöffnet.

Im Rahmen eines Zyklus:

Der Grundkurs „Griechische Geschichte“ führt den Grundkurs zur römischen Geschichte des zurückliegenden Sommersemesters fort, bildet jedoch eine eigenständige Veranstaltung.

Inhalt:

Die Veranstaltung behandelt in Form eines Repetitoriums die wichtigsten Grundzüge der griechischen Geschichte von der minoisch-mykenischen Zeit bis zur Ausbreitung Roms im östlichen Mittelmeerraum und dem politischen Ende der hellenistischen Monarchien. Sie richtet sich gleichermaßen an Studierende niedriger Semester und an Examenskandidaten.

Thematisiert werden zentrale Ereigniszusammenhänge und damit verbundene strukturgeschichtliche Probleme, u. a. die ‚dark ages’ und Ethnogenese; die Entstehung der griechischen Polis und die Kolonisation; Ursprung und Entwicklung der athenischen Demokratie; Staatenbünde und staatenübergreifende Organisationssysteme im 4. Jh. v. Chr.; Alexander der Große; die hellenistische Monarchie und die Diadochenherrschaften; die Expansion Roms und ihre Auswirkungen auf die hellenistischen Poleis und Königreiche.

Einführende Lektüre:

W. Schuller, Griechische Geschichte, München 31991; H.-J. Gehrke, Geschichte des Hellenismus, München 21995; A. Heuss, Hellas, in: Propyläen-Weltgeschichte, Bd. 3, Berlin 1962, 69-400.

Eine ausführliche Vorstellung der einschlägigen Literatur zu den einzelnen Teilbereichen erfolgt in der ersten Sitzung.

Anforderungen für Scheinerwerb:

Regelmäßige Teilnahme; Abschlussklausur.

Sprechstunde:

Montag, 17.30-18.30 Uhr und nach Vereinbarung.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte