Proseminar "Sparta. Geschichte - Verfassung - Kultur"

Dozent(in): Prof. Dr. Gregor Weber
Termin: Mittwoch, 8.15-10.45 Uhr
Gebäude/Raum: Gebäude D, Raum 2127

Inhalt der Veranstaltung:

Das Proseminar soll eine Einführung in die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Alten Geschichte geben. Als Beispiel dienen die gesellschaftlichen und politisch-militärischen Institutionen Spartas im 6. und 5. Jahrhundert v. Chr., die als Exempel für Härte, Geschlossenheit, Effektivität im Krieg, aber auch für die Unterdrückung alles Individuellen und Gegnerschaft gegen jegliche kulturelle Betätigung berühmt geworden sind. Bereits in der Antike hat die hermetische Abgeschlossenheit Spartas gegenüber seiner Umwelt zu nachhaltiger Legendenbildung geführt. Untersucht werden – neben der Einarbeitung in die politische Geschichte des neben Athen größten griechischen Gemeinwesens – die verschiedenen Erscheinungsformen des ‚spartanischen Kosmos’ sowie dessen Genese und Bedingungen. Dies ist um so interessanter, als gerade in den letzten Jahren die Forschungslandschaft zu Sparta erheblich in Bewegung geraten ist.

Die zusätzliche (dritte) Proseminarstunde dient der Einführung in die Technik des wissenschaftlichen Arbeitens. Grundlage dafür wird der Leitfaden „Das althistorische Proseminar“ sein.

Das Proseminar richtet sich vorrangig an Studierende im 1. Fachsemester; Studierenden aus höheren Semestern ist die Teilnahme nur nach Maßgabe der freien Plätze möglich!

Literatur zur Einführung:

L. Thommen, Sparta, Stuttgart 2003.

K.-W. Welwei, Sparta. Aufstieg und Niedergang einer antiken Großmacht, Stuttgart 2004.

A. Luther/M. Meier/L. Thommen (Hrsg.), Das Frühe Sparta, Stuttgart 2006.

E. Baltrusch, Sparta. Geschichte, Gesellschaft, Kultur, München 2007.

Anforderungen für einen qualifizierten Seminarschein:

Regelmäßige Teilnahme und aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Referat/Hausarbeit, bestandene Abschlussklausur.

Voraussetzungen/besondere Kenntnisse:

Griechischkenntnisse sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich!

Sprechstunde:

Montag, 17.15-18.00 Uhr, Mittwoch, 11.00 – 12.00 Uhr und nach Vereinbarung!

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Hauptstudium
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte