Repetitorium zur griechischen Geschichte

Dozent(in): Dr. Bert Freyberger
Termin: Di., 14-16 Uhr
Gebäude/Raum: HS III

In der Veranstaltung, die gleichermaßen Studierende niedriger Semester wie auch Examenskandidaten anspricht, werden die Grundzüge griechischer Geschichte von den Anfängen bis zum Aufgehen Griechenlands im römischen Imperium kompakt dargestellt: Minoisches Kreta und mykenisches Griechenland, Seevölkersturm und Dorische Wanderungen, das Problem der sog. Dark Ages, politischer und gesellschaftlicher Neubeginn im Zeitalter der Archaik, die Perserkriege und ihre Folgen für die griechische Innenpolitik, klassisches Griechenland und athenisches Jahrhundert, der Peloponnesische Krieg als griechische Katastrophe, der Niedergang Griechenlands im 4.Jh.v.Chr., Aufstieg Makedoniens und Alexander der Große, Nachfolgestaaten des Alexanderreiches und Auflösung Griechenlands im Imperium Romanum.

Europa muss in Zukunft mehr denn je auf seine griechischen und lateinischen Fundamente bauen. Nur so wird es seine Einheit in einer gemeinsamen Identität finden und seinen besonderen Beitrag zur Weltkultur leisten können.“ (Alte Geschichte für Europa). Die Veranstaltung versucht gerade auch diesen Zusammenhang zu erhellen. Denn griechische Geschichte ist in der Tat zu weiten Teilen Kulturgeschichte

Einführende Lektüre:

Brodersen, K. (Hg.), Große Gestalten der griechischen Geschichte, München 1999.

Cartledge, P., Die Griechen und wir, Stuttgart 1998.

Dahlheim, W., Die griechisch-römische Antike, Bd. 1: Herrschaft und Freiheit. Die Geschichte der griechischen Stadtstaaten, Paderborn u.a. 3. Aufl. 1997.

Gehrke, H.-J., Kleine Geschichte der Antike, München 1999.

Heuss, A., Hellas, in: Propyläen-Weltgeschichte, Bd. 3, Frankfurt/Main 1986, 69-400.

Levi, P., Griechenland, Augsburg 1999.

Lotze, D., Griechische Geschichte, München 3. Aufl. 1999.

Rosen, K., Griechische Geschichte erzählt, Darmstadt 2000.

Schuller, W., Griechische Geschichte, München 3. Aufl. 1991

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: für alle Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Alte Geschichte