Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte der Universität Augsburg

Willkommen im Finsteren Mittelalter

Forschungsprojekte   Sekretariat   Dozenten und Sprechstunden   Digitale Studieneinführung

team2

Das Lehrstuhlteam / Photo: Klaus Satzinger-Viel

Gastvortrag von PD Dr. Christof Paulus (Haus der Bayerischen Geschichte / LMU)

Siegel_hermann
Der Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte lädt alle Interessierten herzlich zum Vortrag Bischof Hermann von Augsburg und seine Zeit von PD Dr. Christof Paulus (Haus der Bayerischen Geschichte / LMU) ein.

Haus_der_Bayerischen_Geschichte_Logo
Montag, 03.07.2017
D, 2107 (ggü. Alte Cafeteria)

Tag der Mittelalterforschung 2017 – Schlechte Regierung

mittelaltertag_2017_img
Das Thema „Schlechte Regierung” ist auf bedrückende Weise aktuell. In der Sache und im Ton. Die Konflikte um die richtige Regierung verschärfen sich in vielen Ländern. Der Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte wirft daher einen Blick in unsere Vergangenheit. Wie erlebten die Menschen des Mittelalters das Ringen um die richtige Regierung? Auch in Zeiten, als Könige herrschten, gab es Kämpfe um die richtige Regierung, und es gab Streit um die Erwartungen an den guten Herrscher. Die Vorträge stellen diese historischen Konflikte an prominenten Beispielen vor.

Die Vorträge dauern etwa 20 Minuten, der Abendvortrag etwa 50 Minuten.
Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Dr. Almut Stolte-Simane, Florenz: Die schlechte und die gute Regierung im Bild: Ambrogio Lorenzettis Fresken in Siena; Prof. Dr. Thomas Krüger, Augsburg: Auctor scandali. Kaiser Ludwig der Fromme und seine Absetzung im Jahre 833; Dr. Mathias Kluge, Victoria u. Edmonton, CA: Verschuldete Könige: Verschwendung und Ausbeutung im Spätmittelalter; Prof. Dr. Martin Kaufhold, Augsburg: Wahnsinn an der Macht: Zwei verwandte Könige und zwei verwandte Kriege;Prof. Dr. Jürgen Miethke, Heidelberg: Was erwarteten die Menschen von einer Regierung im späten Mittelalter?

Neu verfügbar: Kostenloses Digitalisat von: Thomas M. Krüger, Leitungsgewalt und Kollegialität

leitungsgewalt1
Die Monographie Leitungsgewalt und Kollegialität. Vom benediktinischen Beratungsrecht zum Konstitutionalismus deutscher Domkapitel und des Kardinalkollegs (Studien zur Germania Sacra, Neue Folge, Bd. 2), Berlin-Boston: de Gruyter 2013, von Thomas M. Krüger ist ab sofort auf res doctae: Dokumentenserver der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen als kostenloses Digitalisat verfügbar.

Neu verfügbar: Chinesische Übersetzung des Historischen Essays: Martin Kaufhold, Europas Werte. Wie wir zu unseren Vorstellungen von richtig und falsch kamen

EuropasWerteCN
Mit freundlicher Unterstützung des Goethe-Instituts China ist Martin Kaufholds Historischer Essay nun auch in einer Chinesischen Übersetzung verfügbar.

Martin Kaufhold fragt: Was sind Werte in der europäischen Geschichte gewesen, welche Reichweite hatten sie und für wen galten sie jeweils? Hierbei zeigt sich der große Wandel: Die Werte, die heute für alle Menschen beansprucht werden, galten in der Geschichte nur für ausgewählte Kreise. Wertmaßstäbe waren nicht relativ, aber sie wurden durch beschränkte Geltung und mangelnde Durchsetzbarkeit lange Zeit nur abgeschwächt wirksam.

Tongji University Press, 2015, 234 Seiten

Neu Verfügbar: Augsburger Bischofsregesten der Stauferzeit auf Regesta Imperii online (RIplus)

stegbildklein
Erstmals erscheinen auf der Internetplattform der Regesta Imperii (Mainz) neue Bischofsregesten. Darin werden die lateinischen Quellen zu den Bischöfen und Reichsfürsten Konrad von Hirschegg und Hartwig I. von Lierheim in deutscher Sprache zusammengefasst und kommentiert.

stegbildklein
Zu den Inhalten gehören regionale Ereignisse wie etwa die Bestätigung des ältesten Augsburger Stadtrechts (1156), ebenso wie Höhepunkte der Europäischen Geschichte, darunter die Aussöhnung von Kaiser und Reichsfürsten mit Papst Alexander III. in Venedig (1177).

Die Arbeit entstand im Auftrag der Schwäbischen Forschungsgemeinschaft (SFG) am Augsburger Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte (Prof. Dr. Georg Kreuzer, PD Dr. Thomas M. Krüger).

Links:

Neu Verfügbar: Kapitel "MGH" auf Mittelalterliche-Geschichte.de

stegbildklein
Die Monumenta Germaniae Historica (MGH) sind die wichtigste und umfangreichste Quellensammlung zur deutschen Geschichte im Mittelalter. An ihr wird seit beinahe 200 Jahren gearbeitet.

In vier Beiträgen von Rudolf Schieffer, Gerhard Schmitz, Mark Mersiowsky und Arno Menzel-Reuters werden Geschichte und Arbeit des gleichnamigen Instituts mit dem Hauptsitz in München vorgestellt.

Die Filme wurden 2009 in Kooperation mit dem GHI in Washington, D.C. in die englische Sprache übertragen und stehen in der Digitalen Studieneinführung von Dr. Mathias Kluge (http://mgh.mittelalterliche-geschichte.de) zur Verfügung.