Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte der Universität Augsburg

Willkommen im Finsteren Mittelalter

Forschungsprojekte   Sekretariat   Dozenten und Sprechstunden   Digitale Studieneinführung

team2

Das Lehrstuhlteam / Photo: Klaus Satzinger-Viel

Geänderte Sprechzeiten / Öffnungszeiten des Sekretariats

hägar
Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten des Sekretariats während der vorlesungsfreien Zeit:

Mo. bis Fr., 08:30 Uhr bis 11:00 Uhr

Vom 28.07. bis einschl. 19.08.2016 ist das Sekretariat geschlossen.

Die geänderten Sprechzeiten der Dozenten finden Sie unter Lehrstuhlteam

Tag der Mittelalterforschung 2016 - Europas prägende Kräfte im Mittelalter

europa2
Zur Zeit macht Europa keine gute Figur. Eurokrise und Flüchtlingsfrage stellen die Europäische Union vor große Herausforderungen. Die Euphorie nach dem Ende des Kalten Krieges ist verflogen. Die Frage: Was macht Europa aus? wird kontrovers beantwortet. Aus diesem Anlass möchte der Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte an die Kräfte erinnern, die Europas Selbstverständnis geprägt haben. Kräfte, die im Mittelalter eine besondere Wirkung entfalteten, und die dem Streit um das richtige Leben eine gemeinsame Grundlage und eine Form gaben.

Die fünf Vorträge geben Einblick in die neueren Forschungen aus den Arbeitsfeldern der Vortragenden. Sie sind für ein Laienpublikum geeignet. Vorwissen schadet nicht, wird aber nicht erwartet.

Die Vorträge dauern etwa 20 Minuten, der Abendvortrag etwa 50 Minuten.
Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Prof. Dr. Martin Kaufhold, Augsburg: Blutige Spuren und ein weiter Horizont: Europas umstrittene Werte; PD Dr. Jörg Schwarz, München: Der Reiz und die Zumutung der Vielfalt: Die Erfahrung des städtischen Lebens; PD Dr. Thomas Krüger, Augsburg: Autonomie und Freiheit des Denkens: Charakterzüge mittelalterlicher Wissenschaftsgeschichte; Dr. Mathias Kluge, Augsburg: Wer schreibt, der bleibt: Aufbruch in ein neues Medienzeitalter;Prof. Dr. Klaus Herbers, Erlangen-Nürnberg: Päpste, Pilger und patriotische Heilige: Das Christentum und die mittelalterliche Gesellschaft.

Neu verfügbar: Kostenloses Digitalisat von: Thomas M. Krüger, Leitungsgewalt und Kollegialität

leitungsgewalt1
Die Monographie Leitungsgewalt und Kollegialität. Vom benediktinischen Beratungsrecht zum Konstitutionalismus deutscher Domkapitel und des Kardinalkollegs (Studien zur Germania Sacra, Neue Folge, Bd. 2), Berlin-Boston: de Gruyter 2013, von Thomas M. Krüger ist ab sofort auf res doctae: Dokumentenserver der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen als kostenloses Digitalisat verfügbar.

Neu verfügbar: Chinesische Übersetzung des Historischen Essays: Martin Kaufhold, Europas Werte. Wie wir zu unseren Vorstellungen von richtig und falsch kamen

EuropasWerteCN
Mit freundlicher Unterstützung des Goethe-Instituts China ist Martin Kaufholds Historischer Essay nun auch in einer Chinesischen Übersetzung verfügbar.

Martin Kaufhold fragt: Was sind Werte in der europäischen Geschichte gewesen, welche Reichweite hatten sie und für wen galten sie jeweils? Hierbei zeigt sich der große Wandel: Die Werte, die heute für alle Menschen beansprucht werden, galten in der Geschichte nur für ausgewählte Kreise. Wertmaßstäbe waren nicht relativ, aber sie wurden durch beschränkte Geltung und mangelnde Durchsetzbarkeit lange Zeit nur abgeschwächt wirksam.

Tongji University Press, 2015, 234 Seiten

Neu Verfügbar: Augsburger Bischofsregesten der Stauferzeit auf Regesta Imperii online (RIplus)

stegbildklein
Erstmals erscheinen auf der Internetplattform der Regesta Imperii (Mainz) neue Bischofsregesten. Darin werden die lateinischen Quellen zu den Bischöfen und Reichsfürsten Konrad von Hirschegg und Hartwig I. von Lierheim in deutscher Sprache zusammengefasst und kommentiert.

stegbildklein
Zu den Inhalten gehören regionale Ereignisse wie etwa die Bestätigung des ältesten Augsburger Stadtrechts (1156), ebenso wie Höhepunkte der Europäischen Geschichte, darunter die Aussöhnung von Kaiser und Reichsfürsten mit Papst Alexander III. in Venedig (1177).

Die Arbeit entstand im Auftrag der Schwäbischen Forschungsgemeinschaft (SFG) am Augsburger Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte (Prof. Dr. Georg Kreuzer, PD Dr. Thomas M. Krüger).

Links:

Neu Verfügbar: Kapitel "MGH" auf Mittelalterliche-Geschichte.de

stegbildklein
Die Monumenta Germaniae Historica (MGH) sind die wichtigste und umfangreichste Quellensammlung zur deutschen Geschichte im Mittelalter. An ihr wird seit beinahe 200 Jahren gearbeitet.

In vier Beiträgen von Rudolf Schieffer, Gerhard Schmitz, Mark Mersiowsky und Arno Menzel-Reuters werden Geschichte und Arbeit des gleichnamigen Instituts mit dem Hauptsitz in München vorgestellt.

Die Filme wurden 2009 in Kooperation mit dem GHI in Washington, D.C. in die englische Sprache übertragen und stehen in der Digitalen Studieneinführung von Dr. Mathias Kluge (http://mgh.mittelalterliche-geschichte.de) zur Verfügung.