Start 1 und 2

Im Wintersemester 2017/18 werden beide Kurse angeboten:

Start 1 (Lektüre- und Schreibstrategien)

Montag: 15:45 - 17:15, wöchentlich (ab 16.10.2017), Raum D/2108.

Start 2 (Lesen, Reden, Präsentieren) (Blockseminar)

Termine: Freitag 01.12. und Samstag 02.12. 09:15 - 15:3, Raum D/2123.

Start! Das germanistische Einsteigerprogramm für Studienanfänger

Die Lektüre, das Schreiben und das Präsentieren wissenschaftlicher Texte sind Kernkompetenzen jedes geisteswissenschaftlichen Studiums. Aber wie funktioniert das an der Uni?

Das gemeinsame Einstiegs-Programm Start! aller germanistischen Teilfächer besteht seit dem WS 2013/14. Studierende der Germanistik können in grundlegenden Kursen ihre wissenschaftlichen Lese-, Schreib- und Präsentationskompetenzen auf universitären Standard bringen.

Die Teilnahme an den zwei voneinander unabhängig buchbaren Kursen ist freiwillig. Sie erbringt aber bereits Leistungspunkte, die zum Studium zählen!

Die Kurse finden als Blockveranstaltung. Fürs Datum siehe bitte Digicampus!

Kurs: Start 1: Lektüre- und Schreibstrategien

Der Kurs führt in eine strukturierte wissenschaftliche Arbeitsweise ein und schafft auf diese Weise die Grundlagen für alle weiteren wissenschaftlichen Lese- und Schreibkompetenzen. Neben einer sinnvollen Auswahl und Auswertung von Literatur, der Themenfindung oder dem zielgerichteten Exzerpieren von wissenschaftlichen Texten, wird im Kurs vor allem geübt, die wissenschaftliche Hausarbeit zu verfassen. So erhalten die Teilnehmer hier mehrfach die Möglichkeit, ihre Kompetenzen praxisnah und zielgerichtet zu verbessern.

Kurs: Start 2: Lesen, Reden, Präsentieren

In diesem Kurs werden zum einen wissenschaftliche Texte zum Bereich mündliche Kommunikation erarbeitet (Lesen, Exzerpieren, Gliedern). Diese Textlektüre verzahnt sich mit praktischen Übungen zu elementaren Rede- und Präsentationsfertigkeiten: Was beachte ich bei der Gestaltung eines Textes, der mündlich präsentiert werden soll? Was sind günstige und ungünstige Muster beim Vortragen? Wie werden Veranschaulichungsmittel (OHP, PowerPoint, Handouts) sinnvoll gestaltet und eingesetzt? (Maximale Teilnehmerzahl: 20)

Ansprechpartner:

Prof. Dr. Stephanie Waldow (stephanie.waldow@philhist.uni-augsburg.de)

Lisa Paulik (lisa.paulik@student.uni-augsburg.de)

Meldung vom 16.10.2017