Vorträge und Publikationen

Vorträge:

• 2017: Universität Augsburg: Sacred Languages in Ashkenaz: A Yiddish-Hebrew-Aramaic Story
    Prof. Dr. Dovid Katz (Universität Vilnius, Litauen)
  • 2016: Westböhmische Universität Pilsen (Tschechische Republik); Vortrag (mit PD Dr. Nicole Eller-Wildfeuer): Spracherhalt und Sprachverlust bei deutschböhmischen Minderheitensprecherinnen und -sprechern weltweit
    Prof. Dr. Alfred Wildfeuer

• 2016: Staatliche Universität Irkutsk (Russland): Literatur als Spiegelung und Konstruktion gesellschaftlicher Wirklichkeiten. Drei Beispiele aus der neueren deutschen Kinder- und Jugendliteratur.
    Prof. Dr. Klaus Maiwald

• 2016: Staatliche Universität Irkutsk (Russland): Zum Verhältnis zwischen Film und Buchliteratur am Beispiel von RICO, OSKAR UND DIE TIEFERSCHATTEN.
    Prof. Dr. Klaus Maiwald

• 2016: Staatliche Universität Irkutsk (Russland): Literature as a Reflection and Construction of Social Reality Three Examples from Recent German Literature for Children and Young Adults.
    Prof. Dr. Klaus Maiwald

• 2016: Conference GERMAN ABROAD 2 – Perspectives from Variationist Sociolinguistics, Language Contact, and Multilingualism (University of Texas at Austin); Research Presentation: Complexity and simplification of German minority languages spoken in Bohemian settlements in New Zealand and in the USA
    Prof. Dr. Alfred Wildfeuer
  • 2016: Grammar, Cognition & Language Change – Dahlem Lectures in Linguistics (Freie Universität Berlin); Vortrag (mit PD Dr. Nicole Eller-Wildfeuer): Des kimd ma komisch fia, so böhmisch wiama mia hand - Zum Konzept der Heritagesprache und zur sprachlichen Komplexität bei deutschböhmischen Siedlungen in Osteuropa und Übersee.
    Prof. Dr. Alfred Wildfeuer

• 2016: Tagung "Perspektiven der deutsch-slavischen Mehrsprachigkeit" (Universität Regensburg); Plenarvortrag: Deutschbasierte Minderheiten-sprachen – Sprachliche Komplexität und Simplifizierungen bei deutschböhmischen Siedlungen in der Ukraine.

Publikationen:

Wildfeuer, Alfred (2016): Komplexität und Simplifizierungen im Sprachkontakt am Beispiel bairischer Siedlungen in Neuseeland und in den USA. In: Lenz, Alexandra N. (Hrsg.): German abroad. Perspektiven der Variationslinguistik,
Sprachkontakt- und Mehrsprachigkeitsforschung. Wien.

Wildfeuer, Alfred (2016): Globale Baiern. Zur Auswanderung aus West- und Südwestböhmen. In: Sprenzinger, Max (Hrsg.): Bairisch in der Welt. Regensburg.

Meldung vom 01.12.2016